Wakapolri Komjen Dedi Prasetyo mengecek kegiatan pelayanan tim Disaster Victim Identification (DVI) Polri di RS Bhayangkara Padang, Sumatera Barat (Sumbar). Di sela proses pengecekan, Komjen Dedi menyerahkan dokumen identifikasi jenazah dan surat kematian kepada keluarga korban yang menanti di lokasi.
"Saya mewakili Bapak Kapolri menyampaikan turut berduka cita ya, Pak. Bapak sekeluarga yang tabah, yang sabar ya, Pak," ucap Komjen Dedi kepada perwakilan keluarga korban, Kamis (4/12/2025).
"Iya terima kasih, Pak," kata perwakilan keluarga korban.
Komjen Dedi menyebut tim DVI terus mengebut proses identifikasi. Apalagi mengingat kondisi jenazah sudah lebih dari sepekan.
"Identifikasi ini harus dilakukan sesegera mungkin. karena kita kasihan, kalau misalnya korban terlalu lama. Ini semakin ke depan kan kondisi (jenazah)-nya semakin tidak baik," kata Komjen Dedi.
Mantan Kadiv Humas Polri ini mengatakan metode identifikasi tercepat adalah melalui pemeriksaan sidik jari. Ketepatan identifikasi dengan sidik jari 99 persen.
"Jadi salah satunya kecepatan kita untuk melakukan identifikasi DVI adalah dengan sidik jari. Kalau sidik jari yang dia masih bisa kita identifikasi dengan Inafis, maka sangat cepat. Tingkat akurasinya dengan sidik jari itu bisa sampai 99 persen," jelas Komjen Dedi.
Usai hasil sidik jari keluar, tambah Komjen Dedi, data antemortem dari pihak keluarga serta post-mortem dicocokkan untuk memperkuat akurasi. "Kemudian dari post-mortem nanti melakukan rekonstruksi dan melakukan identifikasi juga. Kalau misalnya itu identik, maka akan segera dirilis hari ini," pungkas Komjen Dedi.
Korban Meninggal Bencana Sumatera Capai 836 Orang
Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) memperbarui jumlah korban terdampak banjir bandang hingga tanah longsor di Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara. Data terbaru sore ini, sebanyak 836 orang dilaporkan meninggal dunia.
"Cut off per pukul 16.00 WIB saya laporkan bahwa hingga sore ini untuk jumlah korban meninggal dunia bertambah menjadi 836 jiwa," ujar Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi (Kapusdatinkom) Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, dalam konferensi pers, Kamis (4/12).
Berikut data terbarunya:
Jumlah korban meninggal 836 orang
Jumlah korban hilang 518 orang
Jumlah korban terluka 2.700 orang.
Tonton juga video "Usaha Petani Sumbar Selamatkan Sisa Panen Setelah Dihempas Banjir"
(aud/maa)