Bibit siklon 95B yang terus menguat akhirnya naik level menjadi siklon tropis Senyar. Wilayah Aceh dan Sumatera Utara (Sumut) diminta mewaspadai hujan ekstrem.
"Bibit siklon tropis 95B telah meningkat intensitasnya menjadi siklon tropis Senyar," demikian keterangan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Rabu (26/11/2025).
Berdasarkan pemantauan pada pagi tadi pukul 07.00 WIB, Siklon Tropis Senyar berada di sekitar wilayah Selat Malaka. Siklon tersebut berada di sebelah timur Aceh, tepatnya di sekitar 5,0 derajat Lintang Utara (LU) dan 98 derajat Bujur Timur (BT).
Siklon itu bergerak dengan kecepatan maksimum mencapai 43 knot (80 km/jam) dan tekanan udara minimum 998 hPa.
"Prediksi, kecepatan angin maksimum siklon tropis Senyar menurun dalam 24 jam ke depan, namun masih dalam kategori 1 dengan pergerakan ke arah barat-barat daya menuju wilayah Indonesia," katanya.
BMKG menyatakan siklon tropis Senyar berdampak pada kondisi cuaca ekstrem. Selain itu, kehadiran siklon tropis Senyar juga memicu gelombang laut yang tinggi.
(jbr/dhn)