×
Ad

Menkop Puji Sinergi Kejagung-Pemprov Lampung Perkuat Kopdes Merah Putih

Inkana Putri - detikNews
Kamis, 13 Nov 2025 18:14 WIB
Foto: Kemenkop
Jakarta -

Menteri Koperasi Ferry Juliantono mengapresiasi penandatanganan kerja sama Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih Mitra Adhyaksa di Provinsi Lampung. Kerja sama ini bertujuan dalam rangka memperkuat tata kelola koperasi yang transparan, akuntabel, dan berintegritas, melalui aplikasi Jaga Desa.

Pada kesempatan ini, Ferry juga mengapresiasi Pemerintah Provinsi Lampung yang telah menunjukkan capaian dengan membentuk Kopdes Merah Putih di seluruh desa/kelurahan.

"Maka dari itu, pendampingan hukum melalui program aplikasi Jaga Desa sangat dibutuhkan agar pengelolaan koperasi berjalan profesional dan terpercaya," kata Ferry dalam keterangan tertulis, Kamis (13/11/2025).

Hal ini disampaikannya usai menyaksikan penandatangan kerja sama antara Kejaksaan Agung dengan Badan Bank Tanah terkait status hukum tanah dari Kopdes Merah Putih, di Bandar Lampung, Rabu (12/11).

Dalam kesempatan itu, Ferry juga menyaksikan penyerahan tanah dari para Kades di Lampung untuk kepentingan Kopdes Merah Putih (KDMP). Kemudian, pemberian bantuan CSR dari PT Bukit Asam kepada Kopdes Merah Putih yang menjadi mitra dari Adhyaksa.

Ferry mengungkapkan kerja sama ini juga mendorong peningkatan kapasitas pengelola koperasi agar Kopdes Merah Putih semakin sehat, mandiri, dan bermanfaat bagi masyarakat.

Lebih lanjut, ia mengatakan pihaknya telah terinventarisir tanah di seluruh Indonesia sebanyak 18 ribu titik tanah. Kemudian, tanah yang sedang dibangun sekitar 12 ribuan. "Mudah-mudahan pada November ini bisa mentargetkan tercapai 20 ribu yang sedang dibangun," ucapnya.

Ferry pun optimistis pembangunan gerai, gudang, dan sarana pendukung kelengkapan lainnya dari Kopdes Merah Putih bisa mencapai 30 ribuan dan akan terus berkembang. "InsyaAllah, pada Maret 2026 sebanyak 80 ribu Kopdes Merah Putih selesai pembangunan fisik dan siap untuk operasional," paparnya.

Ia meyakini kolaborasi seperti ini akan dapat mempercepat proses operasionalisasi dari Kopdes Merah Putih. "Saya juga makin yakin nanti ketika operasional ada mitigasi risiko dan pengawasan, serta dukungan dari semua pihak, baik pemerintah provinsi, kabupaten, dan kota," urainya.

Ferry menambahkan, keberadaan Kopdes Merah Putih, khususnya di Lampung, akan bermanfaat besar bagi masyarakat. "Sehingga, koperasi kembali menjadi badan usaha yang punya andil dalam perekonomian di daerah dan nasional," jelasnya.

Sementara itu, Jaksa Agung Muda (JAM) Bidang Intelijen Kejaksaan Agung Reda Manthovani menjelaskan Kejaksaan turut berperan dalam percepatan pembangunan fisik Kopdes Merah Putih, yakni dalam hal pendampingan hukum dan mengawal proses pembangunan. "Termasuk di dalamnya menyangkut verifikasi status tanah, jangan sampai menjadi hambatan," kata Jamintel.

Menurut Jamintel, aset-aset Kopdes Merah Putih nantinya akan menjadi milik desa. Oleh sebab itu, pihak Kejaksaan memastikan aset tersebut tetap terjaga dan tercatat dalam kepemilikan desa.

"Itu semua akan kita input ke aplikasi Jaga Desa yang terkoneksi dengan aplikasi lain seperti SIMKopdes, sistem keuangan desa, pupuk, dan sebagainya," ucap Jamintel.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela mengatakan kehadiran Kopdes Merah Putih di Lampung akan menjadi peluang besar dalam memanfaatkan berbagai potensi di wilayahnya, seperti sektor pertanian dan industri olahan pangan.

"Lampung merupakan lumbung pangan nasional dengan beberapa produk unggulan besar seperti padi, jagung, dan ubi kayu," katanya.

Jihan meyakini Kopdes Merah Putih bakal memiliki peran penting dan strategis dalam mengembangkan produk hilirisasi sektor pertanian. "Kita menghitung, ada potensi sebesar Rp51 triliun pertahun dari aneka produk unggulan Lampung, khususnya sektor pertanian," ungkap Jihan.

Jihan pun optimistis Kopdes Merah Putih akan sukses terwujud bila dikelola dengan baik dan berkelanjutan. "Itu akan mewujudkan kemandirian desa dan ketahanan pangan," tegasnya.

Di sisi lain, Plt. Kepala Badan Bank Tanah Hakiki Sudrajat menegaskan pihaknya mendukung proses percepatan pembangunan gudang dan gerai Kopdes Merah Putih di seluruh Indonesia, khususnya terkait dengan ketersediaan lahan.

"Kita memiliki sekitar 35 ribu hektar di seluruh Indonesia, dan menjamin kepastian hukum dari lahan-lahan yang akan dimanfaatkan Kopdes Merah Putih," pungkas Hakiki.

Sebagai informasi, acara penandatanganan ini turut dihadiri Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela, Jaksa Agung Muda Bidang Intelijen Reda Mantohvani, Ketua DPRD Lampung Ahmad Giri Akbar, Plt. Kepala Bank Tanah Hakiki Sudrajat, Kepala Kejaksaan Tinggi Lampung Danang Surya Wibowo, dan para jajaran pejabat daerah lainnya.

Lihat juga Video: Rebranding Koperasi Lewat Kopdes Merah Putih Berhasil




(akd/ega)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork