Pemprov DKI Jakarta meremajakan sejumlah pohon palem tua di kawasan Pondok Indah, Jakarta Selatan. Delapan pohon palem yang sudah tua dan keropos akar ditebang karena membahayakan pengendara.
"Peremajaan pohon ini merupakan langkah penting untuk memastikan keamanan dan kenyamanan masyarakat, sekaligus menjaga keseimbangan ekologi kota," kata Kepala Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Distamhut) DKI Jakarta Fajar Sauri di Jakarta, dikutip Antara, Selasa (28/10/2025).
Langkah ini dilakukan setelah pohon palem tumbang menimpa mobil Lexus dan menewaskan sang sopir. Fajar mengatakan, sebagai gantinya, Distamhut menanam lima pohon tabebuya di lokasi yang sama.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Nantinya, akan dilakukan juga peremajaan kurang lebih 200 pohon palem raja di sepanjang median jalan Jalan Metro Pondok Indah yang membentang sepanjang 3,8 kilometer. Pohon pengganti yang ditanam akan disesuaikan dengan jenis pohon asli Indonesia yang memiliki kemampuan menyerap polutan dan dapat tumbuh dengan baik di area terbatas.
Salah satunya pohon tabebuya. Fajar menerangkan pohon tersebut memiliki daya serap polutan tinggi serta nilai estetika.
"Kami mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga dan merawat pohon di sekitar kita, karena pohon bukan hanya penghijau kota, tetapi juga pelindung kehidupan," kata Fajar.
Sebelumnya, satu unit mobil Lexus berwarna hitam tertimpa pohon tumbang di Pondok Indah. Peristiwa itu menyebabkan pengemudi mobil tewas.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung pun turut menyoroti kondisi pohon tua di Jakarta yang rawan tumbang. Dia meminta Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Distamhut) memasang penyangga di sekitar 5.000 pohon yang dinilai rawan tumbang.
"Saya sudah memerintahkan Pak Fajar, Kepala Distamhut, untuk segera menangani sekitar 5.000 pohon yang perlu dipasang penyangga. Kalau tidak, kejadian seperti ini bisa terulang kembali," kata Pramono di RS Sumber Waras, Jakarta Barat, Senin (27/10).
Dia mengaku mengenal korban dalam peristiwa pohon tumbang di Pondok Indah itu. Pramono mengatakan Pemprov DKI telah menawarkan bantuan untuk proses pemakaman dan asuransi.
"Almarhum Hery ini saya kenal secara pribadi, dan atasannya juga sahabat saya. Pemerintah daerah langsung menawarkan bantuan, termasuk fasilitas pemakaman dan asuransi yang sedang diurus," ujarnya.
Pramono mengatakan banyak pohon di Jakarta yang sudah berusia tua dan berisiko tumbang saat hujan dan angin kencang. Dia meminta pohon yang sudah tua dipangkas.
"Jadi intinya adalah beberapa daerah termasuk di Pondok Indah memang ada pohon-pohon yang memang perlu kita buatkan trigger, penyangganya dan yang menjadi persoalan adalah sering kali masyarakat sendiri keberatan untuk dilakukan itu. Itu akan dilakukan, termasuk pohon yang sudah tua saya minta untuk dipotong saja," ujarnya.
Lihat juga Video 'Pohon Tumbang Timpa 2 Mobil di Tol Cikampek Arah Halim':
(idn/imk)










































