Menlu Bantah Kabar Prabowo Batal Kunjungan ke Israel karena Agenda Bocor

Firda Cynthia Anggrainy - detikNews
Selasa, 14 Okt 2025 17:11 WIB
Menlu Sugiono (Eva/detikcom)
Jakarta -

Menteri Luar Negeri (Menlu) RI Sugiono membantah pemberitaan media Israel yang mengklaim Presiden Prabowo Subianto sempat punya rencana mengunjungi Israel tapi dibatalkan lantaran agenda bocor ke publik. Sugiono menegaskan sejak awal Prabowo tidak punya rencana mengunjungi Israel.

"Tidak ada marah-marah (karena rencana kunjungan bocor), karena kemarin kita semua fokus di acara penandatangan itu (KTT Perdamaian Gaza di Mesir) yang prosesnya juga sebenarnya cukup lama dari jam 2 acaranya itu baru terlaksana sekitar jam 6 sore atau jam 7," kata Sugiono setelah mendampingi Prabowo saat tiba di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Selasa (14/10/2025).

Dalam pemberitaan The Times of Israel, Prabowo disebut memberikan lampu hijau untuk kunjungan bersejarah ke Israel pada Senin (13/10). Namun, Prabowo disebut khawatir akan penolakan dari dalam negeri atas langkah tersebut dan akhirnya membatalkannya setelah rencana tersebut bocor, kata seorang sumber.

Kembali ke Sugiono, Sekjen Partai Gerindra itu mengaku tak tahu pasti mengenai ada-tidaknya propaganda pemerintahan Israel terkait pemberitaan tersebut. Sugiono menegaskan kepulangan Prabowo ke Tanah Air setelah menghadiri KTT Perdamaian Gaza sesuai jadwal.

"Saya tidak tahu propaganda atau tidak, tapi ya dari rencana awal kita pulang hari ini," ujar dia.

Menlu Sugiono sebelumnya membantah kabar Presiden Prabowo bakal berkunjung Israel usai menghadiri KTT Perdamaian Gaza. Prabowo langsung kembali ke tanah air setelah dari Mesir.




(fca/rfs)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork