Kementerian Hukum (Kemenkum) resmi menyerahkan Surat Keputusan (SK) kepengurusan Partai Solidaritas Indonesia (PSI) periode 2025-2030. Namun, sosok Bapak J yang mengisi jabatan Ketua Dewan Pembina PSI masih misteri.
SK kepengurusan PSI diberikan langsung oleh Menteri Hukum Supratman Andi Agtas di Grha Pengayoman, Kemenkum, Kuningan, Jakarta Selatan, Jumat (10/10/2025). SK yang sudah diberikan ini maka kepengurusan PSI di bawah pimpinan Ketua Umum Kaesang Pangarep sah secara hukum.
"Hari ini saya menyerahkan surat keputusan menteri hukum baik menyangkut soal anggaran dasar kemudian lambang partai dan juga susunan kepengurusan kepada Sekjen Partai Solidaritas Indonesia," kata Supratman.
Supratman mengaku baru menerima disposisi surat permohonan pengesahan kepengurusan PSI, Kamis (9/10) malam. Dia mengatakan langsung menandatangani SK kepengurusan PSI pada malam yang sama.
"Sekali lagi ini bagian dari transformasi yang kami lakukan dalam rangka pelayanan kepada semua pemangku kepentingan yang berkepentingan di Kemenkum untuk mendapatkan layanan kepastian, termasuk di dalamnya partai politik," jelas Supratman.
Sementara Sekjen PSI Raja Juli menjelaskan pihaknya baru menyerahkan surat permohonan ke Kemenkum, Kamis (9/10) malam, secara online. Tak lama, langsung hadir mengambil SK kepengurusan PSI dari Menkum setelah menerima telepon.
"Kami baru masukkan kemarin dengan sistem OSS secara online, kemudian ternyata malam hari sudah ditelepon, malam hari kemarin berkomunikasi, pagi hari ini kami sudah terima. SK Kepengurusan, ADRT dan sebagainya. Jadi kami ingin mengucapkan terima kasih atas kerja yang sangat baik, sangat super cepat ini," ungkap Raja Juli.
Raja menilai penerapan sistem yang dimiliki Kemenkum menjadi contoh untuk kementerian lain karena kecepatannya. Dia menyampaikan terima kasih atas cepatnya proses pengesahan SK kepengurusan PSI dari Menkum.
"Ini sangat menginspirasi mungkin bagi mungkin kementerian lain agar bekerja dengan lebih baik lagi di bawah kepemimpinan Pak Menteri Hukum yang baru ini," ujar Raja Juli.
"Sekali lagi terima kasih banyak atas kerja cepat, super cepat ini. Mudah-mudahan ini akan memberikan kabar baik juga bagi PSI untuk terus konsolidasi dengan target pada 2029 yang akan datang kami bisa menjadi salah seorang pendatang baru di DPR RI," imbuhnya.
(rfs/maa)