Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Akhmad Wiyagus sebagai Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri). Wiyagus merupakan purnawirawan Polri dengan pangkat terakhir Komisaris Jenderal (Komjen).
Wiyagus dilantik sebagai Wamendagri di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Rabu (8/10/2025). Wiyagus menjadi salah satu dari 25 pejabat yang dilantik hari ini.
"Bahwa saya akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dengan penuh rasa tanggung jawab," tutur Prabowo memandu sumpah jabatan.
Wiyagus kemudian menandatangani berita acara pelantikan. Sebelum menjabat Wamendagri, Wiyagus pernah dipercaya dalam berbagai jabatan di Polri.
Alumnus Akademi Kepolisian (dulu bergabung dengan Akabri) tahun 1989 ini pernah menjabat Kapolsek Margacinta (1996) Polwitabes Bandung, Kapolsek Regol (1997), Kasubag Binops Narkoba Ditreserse Polda Sumsel, Kabag Serse Polwil Kepulauan Babel, dan Kapolres Sumedang (2008).
(haf/imk)