Komisi IX DPR RI menggelar rapat tertutup dengan Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) pagi ini. Adapun rapat ini akan membahas rencana kerja dan anggaran (RKA) Kemnaker tahun anggaran 2026.
Rapat terselenggara di Ruang Komisi IX DPR RI, Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (8/10/2025). Rapat dihadiri langsung oleh Menaker Yassierli.
"Pembahasan dan persetujuan RKA Kemnaker TA 2026," kata Wamenaker Afriansyah Noor saat dikonfirmasi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Afriansyah menyebut rapat hari ini membahas pagu anggaran yang ditetapkan oleh Kementerian Keuangan. "Pagu yang ditetapkan oleh Kemenkeu," tambahnya.
Dikonfirmasi terpisah, anggota Komisi IX DPR RI Irma Chaniago membenarkan rapat ini membahas soal anggaran. Ia menyebut akan ada pembahasan pula terkait program magang nasional.
"Soal rapat anggaran doang. Iya (Menaker hadir). Betul (berkaitan program magang nasional)," ucapnya.
Untuk diketahui, Program Magang Nasional telah dibuka mulai 7 sampai 12 Oktober 2025. Kuota peserta untuk program ini sebanyak 20 ribu orang.
Sebelumnya, Menteri Koordinator Perekonomian Airlangga Hartarto memastikan program magang pemerintah akan dilanjutkan pada 2026. Kuota peserta magang akan ditambah secara bertahap hingga mencapai 100 ribu orang.
Airlangga menerangkan saat ini pemerintah baru membuka kuota peserta magang sebanyak 20 ribu orang. Jika di tahap ini tercapai, kuota peserta magang bisa bertambah.
"Tahap awal 20 ribu, jadi begitu 20 ribu tercapai, kita bisa tingkatkan lagi 20 ribu lagi," kata Airlangga saat dijumpai di kantor Dewan Ekonomi Nasional (DEN), Jakarta Pusat, Jumat (3/10) malam.
Simak juga Video: Magang Nasional Bergaji UMR Segera Dibuka, Catat Tanggalnya!