Antusiasme luar biasa mewarnai pembukaan Pekan Olahraga Nasional (PORNAS) XVII KORPRI Tahun 2025. Seremoni ini digelar di Stadion Gelora Sriwijaya Jakabaring (GSJ) Palembang, Minggu (5/10) malam.
Ribuan peserta dari berbagai Kementerian, Lembaga, dan Provinsi se-Indonesia, serta masyarakat umum, memadati stadion untuk menyaksikan secara langsung momen bersejarah tersebut.
Wakil Menteri PANRB RI Komjen Pol (P) Purwadi Arianto menyampaikan sejak berdiri tahun 1971, KORPRI telah menjadi wadah penting dalam membina dan meningkatkan kapasitas Aparatur Sipil Negara (ASN).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam sambutannya, Ia menegaskan KORPRI bukan sekedar organisasi kedinasan, tetapi juga sarana mempererat kebersamaan, menumbuhkan semangat persatuan, dan memperkuat pengabdian kepada bangsa dan negara.
"Selain dalam bidang sosial dan budaya, KORPRI juga menumbuhkan semangat olahraga. PORNAS KORPRI adalah salah satu wujud nyata ajang persaudaraan dan kebersamaan ASN seluruh Indonesia," ujarnya dalam keterangan tertulis, Senin (6/10/2025).
Purwadi berharap pelaksanaan PORNAS KORPRI tidak hanya menjadi ajang kompetisi olahraga, tetapi juga momentum mempererat silaturahmi antar ASN di seluruh Indonesia.
"Berkumpul dalam satu semangat: sehat, tangguh, dan pantang menyerah. Tema 'KORPRI Bersinergi dalam Prestasi' mengandung pesan luar biasa tentang pentingnya kolaborasi untuk membangun bangsa," ungkapnya.
Ia menegaskan bahwa PORNAS KORPRI memiliki makna penting, bukan hanya untuk mengasah prestasi olahraga, tetapi juga memperkuat integritas ASN di seluruh Tanah Air.
"Mari junjung tinggi sportivitas, jadikan ajang ini sarana mempererat silaturahmi dan memperkuat komitmen dalam menumbuhkan semangat baru membangun bangsa dan negara," tuturnya.
Disisi lain, Ketua Umum Dewan Pengurus KORPRI Nasional, Prof. Zudan Arif Fakrulloh, mengungkapkan bahwa PORNAS XVII KORPRI Sumsel 2025 diikuti kurang lebih 11 ribu peserta, terdiri atas 9.305 atlet, 504 pelatih, dan 1.754 ofisial dari 102 kontingen. Jumlah ini memecahkan rekor penyelenggaraan sebelumnya yang digelar di Jawa Tengah.
"Saya mengucapkan terima kasih kepada Gubernur Sumatera Selatan, H. Herman Deru, yang telah mendukung penuh penyelenggaraan PORNAS KORPRI ke-17 sehingga menjadi PORNAS termegah dan paling meriah," katanya.
Prof. Zudan juga menyampaikan penyelenggaraan PORNAS KORPRI 2027 mulai dipersiapkan sejak dini oleh seluruh pihak, baik atlet, pelatih, maupun official. Ia menyebutkan, Provinsi Lampung telah mengajukan diri sebagai calon tuan rumah selanjutnya.
"Saya titipkan agar pelaksanaan PORNAS KORPRI 2027 dapat diteruskan dengan semangat yang sama," pesannya.
Sementara itu, Gubernur Sumatera Selatan H. Herman Deru mengucapkan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepada Sumsel sebagai tuan rumah PORNAS XVII KORPRI.
"Ini merupakan kehormatan bagi kami untuk dapat melayani dan menyambut atlet-atlet terbaik dari KORPRI seluruh Indonesia," ujar Deru.
Menurutnya, ajang ini bukan hanya menjadi sarana kompetisi, tetapi juga wadah mempererat silaturahmi antar anggota KORPRI, sekaligus menjadi suplemen moral bagi ASN agar lebih bersemangat dalam bekerja dan mengabdi.
"Kami berterima kasih kepada seluruh pimpinan KORPRI dari Kementerian, Lembaga, dan Provinsi se-Indonesia atas kehadirannya di Kota Palembang yang memang sangat rindu dengan event nasional seperti ini," ucapnya.
Deru juga berpesan kepada seluruh atlet, khususnya kontingen Sumatera Selatan agar menjaga sportivitas dan menjauhi tindakan yang dapat mencederai semangat kompetisi.
"Jangan sampai terjadi keributan, karena sanksinya sangat berat. Jagalah persaudaraan dan junjung tinggi nilai-nilai sportivitas," tegasnya.
Menutup sambutannya, Deru mengajak seluruh peserta dan pengunjung untuk menikmati keindahan dan kekayaan kuliner khas Sumatera Selatan.
"Atas nama masyarakat dan jajaran Pemerintah Provinsi Sumsel, saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh tamu dan pengunjung. Jangan lupa membawa oleh-oleh khas Sumsel seperti pempek dan wastra kebanggaan daerah kami," tandasnya.
Gelaran ini juga dihadiri oleh Wakil Menteri PANRB RI Komjen Pol (P) Purwadi Arianto, Wamen PUPR RI Diana Kusumastuti, Ketua Umum Dewan Pengurus KORPRI Nasional sekaligus Kepala BKN RI Prof. Zudan Arif Fakrulloh, dan Kepala BPK RI Isma Yatun.
Selain itu, turut hadir Ketua Forum Sekretaris Kementerian Arif Rahman Hakim, Anggota DPD RI Ratu Tenny Leriva, Wakil Gubernur Sumsel H. Cik Ujang, Ketua TP PKK Sumsel Hj. Feby Deru, Ketua BKOW Sumsel Hj. Lidyawati Cik Ujang, serta Ketua Umum Pengurus Pusat Bapor KORPRI Prof. Asrorun Ni'am Soleh.
(ega/ega)