Penemuan kain kafan dan tulang di area proyek perumahan kawasan Desa Sindang Panon, Kecamatan Sindang Jaya, Tangerang, ternyata bekas pemakaman. Sebelumnya sudah dipindahkan puluhan makam yang berada di sana.
"Menurut ahli waris, sudah dilakukan pemindahan makam sebanyak sekitar 25 hingga 30 makam," kata Kapolsek Pasar Kemis AKP Syamsul Bahri, Senin (29/9/2025).
Pihak kepolisian juga telah melakukan pengecekan ke lokasi dan meminta keterangan sejumlah saksi. Proyek dibangun setelah pihak-pihak terkait sepakat atas pemindahan makam.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dia mengatakan temuan tersebut baru diketahui saat proyek tengah dibangun. Tidak ada pemberitahuan sebelumnya bahwa di lokasi tersebut masih ada makam.
"Saksi menerangkan bahwa temuan itu baru diketahui. Sebelumnya tidak ada yang memberi tahu atau mengklaim bahwa di lokasi itu masih ada makam," ungkapnya.
Sebelumnya, polisi mengungkap penemuan kain kafan dan tulang manusia di area proyek perumahan kawasan Desa Sindang Panon, Kecamatan Sindang Jaya, Tangerang. Diketahui bahwa lokasi tersebut sebelumnya bekas area pemakaman.
"Berdasarkan keterangan saksi, di lokasi itu dulu ada pemakaman yang disebut Makam Jengkol," kata Kapolsek Pasar Kemis AKP Syamsul Bahri.
Namun saat itu jenazah makam itu sudah dipindahkan sehingga pihak-pihak yang terlibat sepakat membangun proyek perumahan di sana.
"Karena sudah dilakukan pemindahan makam, maka bersepakat lokasi untuk digarap," jelasnya.
Pihak proyek sendiri telah berkoordinasi dengan pemerintah setempat terkait hal itu. Kain kafan dan tulang itu ditemukan saat pengerjaan proyek berlangsung.