Siswa di SDN 8 Kayu Agung, Ogan Komering Ilir (OKI), Sumatera Selatan (Sumsel), menemukan belatung pada menu telur saus sambal pada menu Makan Bergizi Gratis (MBG) miliknya. Kasus ini sudah dilaporkan ke Satgas MBG OKI.
Adapun temuan belatung ini terekam dalam sebuah video. Belatung tersebut bergerak di makanan siswa.
Temuan itu langsung ditindaklanjuti Inspektorat dan Dinas Pendidikan OKI dengan mendatangi sekolah tersebut. Sekaligus mengumpulkan informasi terkait kejadian itu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Iya, kemarin (Selasa, 23/9) kami bersama Diknas OKI telah meninjau ke SDN 8 Kayu Agung. Ada 1 siswi yang melaporkan temuan belatung pada menu MBG-nya ke kepala sekolah," ujar Fungsional PPUPD Madya Inspektorat Kabupaten OKI Fransiscus Ambarita dilansir detikSumbagsel, Rabu (24/9/2025).
Fransiscus menyebut, hasil laporan kepala sekolah hanya ada satu siswi yang melaporkan adanya temuan belatung pada menu makanannya. Disebutnya belatung berasal dari telur saus.
"Iya (hanya satu siswi), hal ini berdasarkan pengakuan dari kepala sekolah dan wali murid bahwa satu siswi saja yang melaporkan adanya belatung. Dugaan sementara, berasal dari menu telur saus sambal (temuan belatung)," katanya.
Temuan kejadian itu telah dilaporkan kepada Satgas MBG OKI untuk dilakukan tindak lanjut. "Sudah dilaporkan ke pimpinan, sedang menunggu arahan pimpinan (Kepala Satgas MBG OKI yang diketuai Asisten II Pemkab OKI) untuk tindak lanjutnya," ujarnya.
Baca berita selengkapnya di sini.
Simak juga Video: Tindak Lanjut BPOM soal Temuan Belatung pada MBG di Tuban