Dua pelajar FI (14) dan RA (14) tewas tenggelam dan ditemukan dalam kondisi berpelukan di Sungai Cisadane, Kota Bogor. Kejadian berawal ketika kedua korban berenang dan disaksikan tiga temannya.
"Untuk kronologisnya seperti disampaikan di awal, awalnya ada lima sekawan sedang bermain. Nah dua ananda kita ini (FI dan RA) berenang, mulai dari ujung ke ujung lagi, kembali lagi, kembali lagi, tapi pas mau kembali lagi dari ujung, ya qodarullah mungkin kondisinya lemas (kemudian tenggelam)," kata Kepala Pelaksana BPBD Kota Bogor Dimas Tiko, Jumat (19/9/2025) malam.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Satu dari tiga teman kedua korban, kata Dimas, sempat menceburkan diri untuk menolong FI dan RA yang tenggelam. Akan tetapi kedua korban terus tenggelam, karena teman yang menolongnya tidak kuat mengangkat akibat lemas.
"Satu orang temannya sempat berenang menolong korban, tetapi terlepas karena tidak kuat. Kemudian dua teman lainnya mengambil batang bambu untuk menolong, tetapi kedua korban sudah tidak terlihat (tenggelam,red)," kata Dimas.
"Akhirnya mereka bertiga meminta tolong kepada warga," lanjutnya.
Tim BPBD Kota Bogor, kata Dimas, menerima laporan sekitar pukul 17.00 WIB. Tim SAR gabungan langsung melakukan pencarian, mulai dari pemantauan visual, pemasangan jaring, hingga penyelaman meskipun kondisi gelap karena malam hari.
"Sementara malam ini kita coba lakukan penyelaman terbatas karena memang kondisi di lokasi tidak terlalu memungkinkan, tetapi yang pasti selain kita lakukan visualisasi kita juga pasang jaring di lokasi lokasi terdekat," kata Dimas.
Ditemukan Tewas Berpelukan
Sekitar pukul 20.20 WIB atau sekitar 4 jam setelah kejadian, tim penyelam dari SAR gabunga menemukan kedua korban dalam kondisi meninggal dunia pada kedalaman tiga meter. Kedua korban ditemukan sedang berpelukan di dasar sungai.
"Pada pukul 20.20 WIB dua korban ananda Raja (RA) dan Fikar (FI) berhasil dievakuasi oleh tim penyelamatan dukungan, baik potensi SAR dari Kota dan Kabupaten Bogor. Saat ini kedua korban diantarkan ke rumahnya masing-masing," kata Kepala Pelaksana BPBD Kota Bogor Dimas Tiko, Jumat (19/9/2025) malam.
Jasad FI dan RA ditemukan tim yang melakukan penyelaman pada kedalaman 3 meter di tengah aliran Sungai Cisadane. Kedua korban ditemukan sedang berpelukan di dasar sungai.
"Kedua korban ditemukan penyelam dalam kondisi berpelukan, kedalamannya tiga meter. Kondisinya sedang (berpelukan), ya mungkin saat kejadian sedang saling tolong menolong, mereka berpelukan. Tim evakuasi mengangkat mereka bersamaan," kata Dimas.
(sol/azh)