Penyebab Ledakan di Pamulang Hancurkan 20 Rumah Akibat Kebocoran Gas 12 Kg

Wildan Noviansah - detikNews
Jumat, 19 Sep 2025 09:13 WIB
Ledakan di Pamulang, Tangsel, mengakibatkan 20 rumah hancur. (Foto: Adrial/detikcom)
Tangerang Selatan -

Puslabfor Bareskrim Polri telah melakukan penyelidikan terkait penyebab ledakan yang menghancurkan 20 rumah di Jalan Talas 2 Pondok Cabe, Pamulang, Tangsel. Ledakan diakibatkan adanya kebocoran gas yang terakumulasi.

"Dapat kami sampaikan bahwa dari hasil pemeriksaan Puslabfor Bareskrim Polri diperoleh kesimpulan bahwa ledakan berasal dari kebocoran tabung gas LPG ukuran 12 kilogram di salah satu rumah warga di lokasi tempat kejadian perkara," kata Kapolres Tangerang Selatan AKBP Victor Inkiriwang, Jumat (19/9/2025).

Ledakan berasal dari salah satu rumah warga yang bersumber dari kebocoran gas. Akumulasi gas yang terkumpul di ruangan tertutup menyebabkan ledakan dahsyat.

"Ledakan tersebut berasal dari akumulasi Gas yang terkumpul di ruangan tertutup di dapur dan ruangan lainnya akibat kebocoran tabung gas LPG 12 Kg, kemudian terpicu oleh pemantik kompor," imbuhnya.

Seperti diketahui, ledakan terjadi di Jalan Talas II RT 003 RW 001 Pondok Cabe Ilir, Pamulang, Tangsel, pada pukul 05.30 WIB, Jumat (12/9). Sebanyak 20 rumah terdampak ledakan dan 3 di antaranya roboh.

Kejadian ini mengakibatkan 7 orang terluka. Update terakhir pada Minggu (14/9), tersisa 3 orang yang masih dirawat di rumah sakit, dengan 1 di antaranya dirujuk ke RS Tarakan.

Peristiwa ledakan itu berdampak terhadap 16 kepala keluarga (KK) dengan total 54 jiwa. Para warga diungsikan di Musala Da'arun Naim.

Simak juga Video 'Fakta Ledakan di Pamulang, Buat 7 Orang Terluka-8 Rumah Rusak':




(mea/idn)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork