Pramono Yakin Pendapatan Tol Tak Berkurang Meski GT Fatmawati Dibuka Gratis

Brigitta Belia Permata Sari - detikNews
Senin, 15 Sep 2025 19:45 WIB
Gubernur Jakarta Pramono Anung (Brigitta Belia Permata Sari/detikcom)
Jakarta -

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melakukan uji coba pengoperasian pintu Tol Fatmawati, Jakarta Selatan, untuk mengurai kemacetan di kawasan TB Simatupang dan sekitarnya. Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memastikan uji coba itu tidak akan memengaruhi pendapatan tol.

Menurut Pramono, skema yang diterapkan hanya memanfaatkan jalur kiri tol yang selama ini jarang digunakan kendaraan. Dengan begitu, arus kendaraan tetap masuk seperti biasa tanpa mengurangi transaksi di gerbang tol.

"Tidak ada pendapatan tol yang berkurang. Karena memang hanya kita gunakan jalur sebelah kiri yang selama ini tidak dilalui. Jadi pendapatan tol nggak berkurang," kata Pramono di Stasiun MRT Fatmawati Indomaret Jakarta Selatan, Senin (15/9/2025).

Ia menjelaskan uji coba di GT Fatmawati berlangsung selama lima hari, pukul 17.00-20.00 WIB, untuk mengurai kemacetan di kawasan TB Simatupang dan sekitarnya. Jika terbukti efektif, uji coba ini akan diperpanjang hingga akhir Oktober 2025.

"Kalau dalam simulasi ini berhasil menurunkan kemacetan di Simatupang maupun Fatmawati, saya sudah meminta kepada Dinas Perhubungan bersama BPJT untuk melanjutkan sampai akhir Oktober," ungkapnya.




(bel/maa)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork