Menbud Beri Medali & Sertifikat CHANDI, Simbol Penguatan Diplomasi Budaya

Menbud Beri Medali & Sertifikat CHANDI, Simbol Penguatan Diplomasi Budaya

Inkana Putri - detikNews
Kamis, 04 Sep 2025 08:20 WIB
Menbud Beri Medali & Sertifikat CHANDI, Simbol Penguatan Diplomasi Budaya
Foto: Kemenbud
Jakarta -

Menteri Kebudayaan RI, Fadli Zon menganugerahkan medali dan sertifikat Culture, Heritage, Art, Narrative, Diplomacy, and Innovative 2025 (CHANDI) 2025 kepada delegasi negara yang hadir. Penganugerahan ini merupakan penghargaan atas partisipasi delegasi dalam pelaksanaan CHANDI 2025.

Penganugerahan ini juga menjadi tanda simbol dan komitmen bersama dalam menjadikan budaya sebagai alat diplomasi sekaligus kekuatan pemersatu bangsa.

"Merupakan kehormatan besar bagi saya untuk menyambut seluruh perwakilan negara yang telah menjadi bagian dari CHANDI 2025. Pertemuan ini menjadi kesempatan berharga dalam memperkuat dialog kebudayaan dan memperdalam kerja sama di antara bangsa-bangsa," ujar Fadli dalam keterangannya, Kamis (4/9/20250.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Fadli menambahkan, kontribusi aktif para delegasi memberikan nilai yang berarti bagi setiap diskusi serta menumbuhkan semangat kerja sama di bidang kebudayaan.

"Penganugerahan yang kami berikan ini bukan hanya sekedar seremoni semata. Lebih dari itu, penghargaan ini menjadi apresiasi atas kehadiran dan kontribusi aktif para delegasi dalam CHANDI 2025 yang menjadikan setiap diskusi semakin kaya serta mencerminkan semangat kemitraan yang semakin kokoh," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Pada kesempatan ini, Fadli juga menyoroti dedikasi setiap negara dalam menjaga identitas dan warisan budaya di tengah berbagai tantangan global.

"Komitmen tersebut menjadi sumber inspirasi, sekaligus menjadi pengingat bagi kita semua bahwa Kebudayaan merupakan fondasi perdamaian, ketangguhan, dan martabat manusia," ucapnya.

Melalui apresiasi ini, Kementerian Kebudayaan berharap partisipasi para delegasi dapat memperkuat dialog, kerja sama, serta menjadikan CHANDI 2025 sebagai wadah penting dalam membangun perdamaian dan kemakmuran bangsa. Hadirnya gelaran CHANDI 2025 juga diharao dapat menjadi wadah bersama dalam memperkuat diplomasi budaya dan kemitraan antar negara.

"Semoga kemitraan kita dapat terus berkembang dan budaya dapat terus menjadi inti diplomasi serta kerja sama internasional," pungkasnya.

Sebagai informasi, hadir menerima medali dan sertifikat, Menteri Dalam Negeri dan Warisan Budaya Republik Zimbabwe, H.E. Kazembe Kazembe; Menteri Pelaksana Kebudayaan, Komunitas, dan Pemuda Republik Singapura, H. E. David Neo Chin Wee; Menteri Kebudayaan, Pemuda, dan Olah Raga Brunei Darussalam, H. E. Dato Nazmi Mohamad; Menteri Kebudayaan dan Pengembangan Pengetahuan Libya, H. E. Mabroukah T.A. Othman; Menteri Kebudayaan Republik Arab Suriah, H. E. Mohammad Yassin Saleh; serta Menteri Kebudayaan Palestina, H. E. Imad Abdullah Saleem Hamdan.

Hadir mendampingi Menteri Kebudayaan, Direktur Jenderal Diplomasi, Promosi, dan Kerja Sama Kebudayaan, Endah T.D. Retnoastuti dan Staf Ahli Menteri Bidang Hukum dan Kebijakan Kebudayaan, Masyitoh Annisa Ramadhani Alkitri.

Tonton juga video "CHANDI Summit 2025 Bakal Digelar di Bali September Mendatang" di sini:

(ega/ega)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads