Bertemu di Beijing, Prabowo dan Xi Jinping Bahas Giant Sea Wall Pantura

Bertemu di Beijing, Prabowo dan Xi Jinping Bahas Giant Sea Wall Pantura

Kadek Melda Luxiana - detikNews
Rabu, 03 Sep 2025 19:04 WIB
Presiden Prabowo Subianto bertemu Xi Jinping di Beijing untuk membahas proyek giant sea wall Pantura Jawa
Presiden Prabowo Subianto bertemu Xi Jinping di Beijing untuk membahas proyek giant sea wall Pantura Jawa (Laily Rachev - Biro Pers Sekretariat Presiden)
Jakarta -

Presiden Prabowo Subianto melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden China Xi Jinping di Beijing. Dalam pertemuan kedua kepala negara, salah satunya dibahas rencana proyek giant sea wall Pantura Jawa.

Pertemuan ini berlangsung setelah keduanya menghadiri perayaan 80 tahun kemenangan perang perlawanan China di Great Hall of the People, Beijing Rabu (3/9/2025). Prabowo berterima kasih telah disambut dengan hangat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berdasarkan keterangan Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden, Prabowo menyampaikan apresiasi atas undangan Presiden Xi untuk menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi Shanghai Cooperation Organization (SCO) di Tianjin serta perayaan di Beijing. Prabowo disebut menyampaikan permohonan maaf berhalangan hadir pada KTT SCO.

Prabowo menyampaikan berterima kasih atas sambutan yang diberikan kepada dirinya dan delegasi Indonesia sejak tiba di Beijing. Prabowo turut menyinggung pertemuan terakhirnya dengan Xi pada kunjungan kenegaraan ke Beijing pada November 2024. Prabowo menilai pertemuan tersebut jadi tonggak penting dalam hubungan kedua negara.

ADVERTISEMENT

Terkait peringatan 75 tahun hubungan diplomatik RI-China, Prabowo menegaskan kembali komitmen Indonesia untuk memperdalam kemitraan strategis dengan China. Pada pertemuan tersebut, Prabowo dan Xi juga membahas proyek giant sea wall yang direncanakan membentang di pesisir utara atau Pantura Jawa.

Pertemuan Xi ini menjadi penutup rangkaian kunjungan kerja Prabowo di China, sekaligus disebut memperkuat fondasi hubungan yang telah terjalin selama lebih dari tujuh dekade.

Simak juga Video: AHY Ungkap Arahan Baru Prabowo soal Kelanjutan Giant Sea Wall

(dek/rfs)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads