Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam menggerakkan perekonomian nasional Indonesia. Selain menjadi tulang punggung ekonomi rakyat, UMKM juga membantu industri menyalurkan produk ke konsumen dengan cepat dan merata.
Dengan jaringan yang tersebar di seluruh pelosok, UMKM memperkuat rantai distribusi industri sekaligus memudahkan masyarakat mendapatkan kebutuhan sehari-hari.
Sebagai produsen air minum dalam negeri, Le Minerale turut mendukung keberlangsungan UMKM. Bersama Pengelola Pusat Kegiatan Gelanggang Bung Karno (PPKGBK), Le Minerale menyediakan gerobak usaha bagi pedagang di kawasan Stadion Gelora Bung Karno (GBK).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dengan semakin banyak orang beraktivitas di GBK, tentunya kebutuhan akan air mineral meningkat tajam. Hadirnya fasilitas ini diharapkan dapat mendukung distribusi sehingga masyarakat bisa menikmati kesegaran air mineral berkualitas dari Le Minerale di setiap momen olahraga maupun hiburan.
"Kami percaya UMKM adalah mitra strategis yang tidak tergantikan bagi industri. Di kawasan seperti GBK, keberadaan pedagang UMKM yang menjual Le Minerale bukan hanya membantu masyarakat mendapatkan air mineral sehat, tetapi juga menjadi bukti nyata bagaimana kolaborasi antara industri dan UMKM mampu menggerakkan roda perekonomian secara berkelanjutan. Le Minerale bangga bisa tumbuh bersama mereka, membawa semangat positif untuk Indonesia," ujar Marketing Director Le Minerale Febri Satria Hutama dalam keterangannya, Selasa (2/9/2025).
![]() |
Gerobak ini juga diharapkan dapat menjadi fasilitas berjualan yang lebih layak, nyaman, aman dari cuaca ekstrem. Selain itu, gerobak yang menarik di mata pengunjung, diharapkan agar para pelaku UMKM dapat lebih maju dan berkembang.
"Melalui dukungan ini, kami ingin membantu para pedagang agar berjualan dengan lebih baik, sekaligus memberikan kenyamanan bagi pengunjung. Harapan kami, apresiasi kecil ini dapat menjadi langkah awal agar UMKM di GBK ini akan semakin berdaya dan lebih maju," imbuh Febri.
Sementara itu, Direktur Utama PPKGBK Rakhmadi A. Kusumo, menyambut baik inisiatif Le Minerale dan mendukung penuh program ini.
Menurutnya, kemitraan yang telah berjalan selama lima tahun ini terbukti membuat para pedagang lebih bersemangat karena kondisi berjualan yang lebih nyaman.
"Dengan kerja sama ini, tempat jualan jadi lebih proper, lebih baik, dan lebih nyaman, baik untuk penjual maupun pembeli. Karena sebelumnya hanya tenda yang mudah bocor, kotor, terkena hujan, dan terbuka dari luar," papar Rakhmadi.
![]() |
Selain peningkatan fasilitas fisik, PPKGBK juga memberikan pelatihan komprehensif bagi pedagang serta menyediakan fasilitas pembayaran QRIS untuk mendorong transformasi digital. Sistem pembayaran non-tunai ini diterapkan bersamaan dengan pembinaan berkelanjutan dari Koperasi GBK.
"UMKM itu perlu dibina, bukan hanya soal titik jualan atau harga, tapi juga cara berjualan, termasuk transisi ke cashless untuk memudahkan transaksi dan meningkatkan profesionalisme," tambah Rakhmadi.
Dukungan ini pun disambut hangat oleh para pedagang. Salah satu penjual minuman di GBK, Rudin pun menyampaikan terima kasih dan harapannya atas dukungan dari Le Minerale.
"Semoga dengan gerobak baru ini penjualan bisa lebih maju. Gerobaknya bagus, jadi lebih semangat jualan," pungkasnya.
Lihat juga Video: Rilis Video Kampanye, Le Minerale Berikan #YangTerbaik di Hari Ibu