Pesan Ayah Affan ke Ojol-Mahasiswa agar Percayakan Proses ke Polisi

Tim detikcom - detikNews
Sabtu, 30 Agu 2025 06:45 WIB
Jakarta -

Affan Kurniawan, pengemudi ojek online (ojol), tewas usai dilindas kendaraan taktis Brimob di Pejompongan, Jakarta Pusat. Ayah korban menyampaikan pesan kepada massa ojol dan mahasiswa untuk mempercayakan proses hukum ke Polisi.

Affan tewas saat dirinya hendak mengantar orderan makanan di sekitar lokasi aksi. Rekan sesama ojol menceritakan, saat itu Affan sedang menyeberang jalan, namun dia terjatuh. Di saat bersamaan, kendaraan taktis (rantis) Brimob melaju dengan kecepatan tinggi di tengah kerumunan massa.

Tabrakan pun tak terhindarkan. Tubuh Affan yang sudah tergeletak usai tertabrak, lalu dilindas oleh rantis Brimob, Kamis (28/8/2025).

Affan sempat dibawa ke rumah sakit (RS) usai insiden itu tapi nyawanya tak tertolong. Massa dari pengemudi ojol dan warga langsung mendatangi Mako Brimob Kwitang, Jakarta Pusat (Jakpus). Massa yang mengamuk membakar pos polisi (pospol) di kolong flyover Senen.

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo pun menyampaikan permohonan maaf kepada keluarga korban dan berjanji mengusut kasus secara transparan. Ada tujuh anggota Brimob yang diamankan buntut peristiwa tersebut.

Berikut nama para anggota Brimob tersebut:

1. Aipda M. Rohyani
2. Briptu Danang
3. Briptu Mardin
4. Baraka Jana Edi
5. Baraka Yohanes David
6. Bripka Rohmat
7. Kompol Cosmas K Gae

Prabowo Datangi Rumah Duka

Presiden Prabowo Subianto mendatangi rumah duka pengemudi ojek online atau ojol bernama Affan Kurniawan yang tewas dilindas kendaraan taktis (rantis) Brimob. Prabowo menyampaikan dukacita kepada keluarga Affan.

Prabowo tiba di rumah duka Affan yang terletak di Jalan Blora, Jakarta Pusat, pukul 21.50 WIB tadi malam. Prabowo mengenakan peci hitam dan tampak menyalami warga di lokasi. Prabowo didampingi Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin hingga Seskab Teddy Indra Wijaya.

Presiden Prabowo Subianto melayat ke rumah duka Affan Kurniawan di Menteng, Jakarta, Jumat (29/8/2025). ANTARA FOTO/HO/Setpres-Cahyo/wpa/rwa.

Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal RI Ahmad Riza Patria, yang juga ikut mendampingi, mengungkap Prabowo memberikan rumah kepada keluarga Affan.

"Ada di Cileungsi, Bapak Ara (Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman, Maruarar Sirait) tadi sudah memberikan, atas nama ibunya," ujar Ariza.

Bantuan tersebut, kata ARiza, sebagai bentuk keprihatinan Prabowo atas peristiwa yang menimpa Affan. Prabowo, jelas Riza, juga menyampaikan dukacita yang mendalam kepada keluarga Affan.

"(Presiden Prabowo) mendengarkan langsung apa yang menjadi keluhan dan harapan dari keluarga (Affan) dan Bapak memberikan dukungan," tuturnya.

Riza memuji sosok Affan, yang dinilai sebagai anak yang berbakti dan sayang keluarganya. Affan, terangnya, selalu bekerja keras untuk membantu keluarganya.

"Affan bisa menabung dan sudah membelikan tanah di Lampung dan juga sudah memberikan motor untuk adik perempuannya. Sangat rajin sejak pagi hingga malam dan juga memberikan perhatian kepada orang tuanya dan adiknya, membelikan rumah, membelikan motor, ini contoh anak-anak yang punya kepedulian kepada keluarga semoga seluruh anak-anak Indonesia menjadi contoh kepada Affan yang sayang kepada orang tua dan keluarganya bekerja untuk keluarga," sambung Riza.




(idn/fas)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork