Plt Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Muhamad Mardiono menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto. Hal itu terkait penganugerahan tanda jasa dan kehormatan negara kepada 141 tokoh, termasuk ulama KH Maimoen Zubair.
"Saya mengucapkan terima kasih atas penganugerahan Bintang Maha Putra Utama dari Bapak Presiden Prabowo kepada guru kami, tokoh senior PPP, yaitu KH Maimoen Zubair," ujar Mardiono, Selasa (27/8/2025).
Mardiono menilai KH Maimoen Zubair atau Mbah Moen merupakan sosok dengan jasa besar dalam bidang keagamaan dan pendidikan.
"Melalui kiprah beliau di Pondok Pesantren Al-Anwar, KH Maimoen Zubair telah memberikan kontribusi luar biasa dalam membina keagamaan dan pendidikan umat. Karena itu, sudah sepantasnya beliau memperoleh penghargaan dari negara yang disampaikan langsung oleh Presiden Prabowo Subianto," lanjut Mardiono.
Dalam kesempatan itu, Presiden Prabowo juga menyampaikan penghargaan atas jasa dan pengabdian para tokoh penerima tanda kehormatan.
"Atas nama negara dan bangsa, saya ucapkan terima kasih atas jasa-jasa pengabdian saudara-saudara sekalian. Bagi yang telah wafat, kami juga menyampaikan penghargaan kepada para ahli waris atas pengabdian yang telah diberikan kepada Republik Indonesia. Semoga jasa-jasa tersebut menjadi warisan berharga bagi generasi penerus bangsa," tutur Presiden Prabowo.
Penganugerahan tanda kehormatan ini digelar di Istana Negara, Jakarta, sebagai bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan RI. Nama-nama penerima penghargaan telah ditetapkan melalui Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 73, 74, 75, 76, 77, dan 78/TK/TH 2025.
Sejumlah penerima hadir langsung di Istana Negara untuk menerima tanda kehormatan. Bagi tokoh yang telah wafat, penghargaan diserahkan kepada ahli waris. Para penerima berasal dari berbagai latar belakang, mulai dari menteri, aparat keamanan, tokoh pers, budayawan, hingga ulama.
Simak juga Video: Prabowo Beri Tanda Jasa-Kehormatan ke 141 Tokoh, Ada Menteri-Polisi
(akn/ega)