Wali Kota (Walkot) Bogor Dedie A Rachim mengatakan pembangunan jalur motor di titik longsor Jl Raden Danasasmita atau akses Stasiun Batutulis, Bogor, telah rampung. Dedie menyebutkan masih menunggu kajian Balai Teknik Perkeretaapian (BTP) Jawa Barat agar pengendara diperbolehkan melintas.
"Pemkot Bogor melalui Dinas PUPR sudah menyelesaikan akses jalan sementara untuk kendaraan roda dua di Jalan Saleh Danasasmita, Batutulis. Meski telah selesai dibangun, untuk bisa dilintasi roda dua, perlu izin dari Balai Teknik Perkeretaapian Jawa Barat," kata Wali Kota Bogor Dedie A Rachim, Kamis (21/8/2025).
Dedie mengatakan sampai saat ini masih ada proses penguatan pada tebing di sekitar underpass Batutulis. Dedie meminta masyarakat bersabar agar jalur akses Stasiun Batutulis penghubung wilayah selatan Kota Bogor bisa segera dilalui dengan aman.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kendaraan roda dua ini akan tetap melewati underpass, nah kondisi underpass sampai saat ini masih dalam proses penguatan, pemasangan bronjong di TPT-nya, yang tentu bagian dari keselamatan dari pengendara. Kalau dari kita sudah selesai, dari BTP sudah selesai, tentu bisa dimanfaatkan (dilintasi roda dua)," kata Dedie Rachim.
![]() |
"Karena tetap, bagaimanapun juga faktor keamanan lintasan pengendara harus diperhatikan. Karena dilihat lewat underpass masih ada bocoran, tebingnya masih harus dikikis dulu, tambah bronjong, dan sebagainya," imbuhnya.
Selanjutnya, menurut Dedie, secara bertahap Pemkot Bogor akan mencari alternatif jalur sementara bagi kendaraan roda empat. Secara bersamaan, trase baru akan dibangun sebagai jalur pengganti akses Stasiun Batutulis.
"Saat ini tahapan proses trase baru telah melewati tahapan perencanaan, penganggaran, dan sedang dalam tahapan pembebasan lahan. Setelah semua tahapan hingga pembebasan lahan selesai, di tahun berikutnya akan langsung dibangun trase baru," ucapnya.
Akses Stasiun Batutulis Segera Dibuka
Diberitakan sebelumnya, Dedie menyebutkan Jl Raden Saleh Danasasmita atau akses Stasiun Batutulis segera dibuka untuk roda dua, setelah lima bulan ditutup imbas longsor. Dedie menargetkan kendaraan bisa melintasi dua arah di jalur tersebut 10 hari mendatang.
![]() |
"Jadi ini ikhtiar kita setelah menunggu cukup lama penanganan longsor ini, karena memang tidak mudah ya. InsyaAllah di bulan ini, setelah hari kemerdekaan, setelah tanggal 18/19 Agustus ini sudah bisa dilalui kendaraan roda dua. Perkiraan saya paling lambat 10 hari lagi (bisa dilintasi motor)," kata Dedie di Batutulis, Minggu (10/8).
Dedie menegaskan akses baru di Jl Raden Saleh Danasasmita hanya akan dilintasi kendaraan roda dua. Sedangkan kendaraan roda empat tetap harus melintasi jalur alternatif, sampai jalur baru di sekitar Stasiun Batutulis terealisasi.
"Setelah itu harus dipastikan bahwa lintasan ini tidak dilewati kendaraan roda empat. Harus ada patok-patok (penanda) untuk mencegah masuknya roda empat," kata Dedie.
Simak juga Video: Menelusuri Stasiun KRL Warna-warni di Jakarta