Gempa berkekuatan magnitudo (M) 4,9 mengguncang Bekasi, Jawa Barat. BMKG menyampaikan adanya parameter update gempa menjadi M 4,7.
Gempa terjadi pada Rabu (20/8/2025) pukul 19.52 WIB. Episenter gempa terletak pada koordinat 6,52 derajat Lintang Selatan dan 107,25 derajat Bujur Timur, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 19 km tenggara Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, pada kedalaman 10 km.
"Hasil analisa BMKG menunjukkan bahwa gempa bumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo M 4,7," kata Direktur Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono kepada wartawan, Rabu (20/8/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Daryono menyampaikan gempa yang terjadi berjenis gempa bumi dangkal. Gempa dipicu sesar naik busur belakang Jawa Barat.
"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal yang dipicu oleh sumber gempa sesar naik busur belakang Jawa Barat (West Java back arc thrust)," ujarnya.
Getaran gempa juga dirasakan di sejumlah wilayah. Berikut ini wilayah yang merasakan getaran gempa:
Di Purwakarta, Cikarang, dan Depok dengan Skala Intensitas III MMI atau getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu.
Di Bandung, Jakarta, Tangerang Selatan, Bekasi Timur dengan Skala Intensitas II - III MMI atau getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang, getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu.
Di Tangerang, Pandegalang, Cianjur, dan Pelabuhanratu, Lebak, dengan Skala Intensitas II MMI atau getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang.
Gempa susulan dengan kekuatan M 2,1 juga terjadi pukul 20.35 WIB. Hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempa bumi tersebut.
Lihat Video 'Gempa M 4,9 Guncang Bekasi, Terasa di Jakarta':
(dek/imk)