Prabowo Ogah Indonesia Jadi Sapi Perah Bangsa Lain!

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 15 Agu 2025 16:07 WIB
Presiden Prabowo Subianto Indonesia harus memperkuat pertahanan agar tak menjadi sapi perah bangsa lain. (YouTube Setpres)
Jakarta -

Presiden Prabowo Subianto mengatakan dunia global masih penuh ketidakpastian dengan ancaman yang dapat muncul tiba-tiba. Prabowo mengatakan Indonesia harus memperkuat pertahanan agar tak menjadi sapi perah bangsa lain.

"Indonesia masih penuh dengan masalah menjaga keutuhan wilayah, menjaga kekayaan kita. Pertahanan yang kuat adalah fondasi kedaulatan," kata Prabowo dalam pidato Penyampaian RUU APBN 2026 dan Nota Keuangan di gedung parlemen, Jakarta, Jumat (15/8/2025).

Dia mengatakan bangsa Indonesia tidak menghendaki perang. Prabowo mengatakan bangsa Indonesia memandang perang adalah jalan terakhir.

Prabowo berkali-kali menyampaikan Indonesia mencintai damai sehingga ingin berteman dengan banyak pihak dan tak ingin bermusuhan dengan satu pun pihak. Menurutnya, pertahanan Indonesia harus kuat agar tak ditindas bangsa lain.

"Kita ingin damai, tapi kita lebih cinta kemerdekaan kita. Kita ingin damai tapi kita mengerti sejarah manusia, mengajarkan kepada kita bahwa mereka yang tidak punya pertahanan yang kuat biasanya dilindas bangsa yang lebih kuat, biasanya kekayaannya diambil, dirampok," ucap dia.

Dia menekankan Indonesia tidak boleh lagi menjadi sapi perahan negara lain. Berdasarkan riset, Belanda mendapatkan produk domestik bruto (gross domestic product/GDP) tertinggi di dunia saat menjajah Indonesia.




(jbr/imk)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork