Pramono Minta Wali Kota di DKI Kreatif Manfaatkan Kolong Tol Jadi Ruang Publik

Pramono Minta Wali Kota di DKI Kreatif Manfaatkan Kolong Tol Jadi Ruang Publik

Brigitta Belia Permata Sari - detikNews
Kamis, 14 Agu 2025 19:27 WIB
Gubernur Jakarta Pramono Anung (Belia/detikcom)
Foto: Gubernur Jakarta Pramono Anung (Belia/detikcom)
Jakarta -

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mendorong para wali kota di lima wilayah untuk berkreasi memanfaatkan ruang di bawah kolong tol menjadi fasilitas publik. Ia menilai lahan tersebut bisa diubah menjadi area aktivitas warga yang bermanfaat.

"Saya mengajak para wali kota untuk memanfaatkan, menggunakan ruang-ruang seperti ini yang ada di Jakarta. Saya mengizinkan untuk digunakan aktivitas seperti ini," kata Pramono saat meninjau kegiatan olah raga skateboard di Kolong Tol Slipi, Jakarta Pusat, Kamis (14/8/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Pramono, ruang di kolong tol yang dimanfaatkan secara kreatif bisa menjadi alternatif ruang terbuka di tengah keterbatasan lahan di Ibu Kota. Ia pun mengizinkan pendanaan dari Corporate Social Responsibility (CSR) untuk membiayai fasilitas tersebut.

"Saya sudah minta kepada para wali kota untuk melakukan terobosan, membuat tempat-tempat seperti ini di kolong-kolong jembatan atau tol, yang memberikan manfaat bagi warganya. Untuk yang seperti ini boleh kerja sama pakai dana CSR," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Kolong Tol Slipi, kata Pramono, menjadi role model bagi wilayah lain. Area tersebut kini ramai digunakan warga untuk berolahraga, termasuk warga dari luar Jakarta.

"Tadi ada warga dari Depok, Bekasi, bahkan Malang. Mereka bilang fasilitasnya oke, cuma minta air minum dan parkir. Parkir mobil nggak mungkin kita sediakan di sini, tapi air minum saya minta wali kota segera siapkan," ungkapnya.

Pramono berharap konsep ini bisa direplikasi di seluruh wilayah Jakarta, termasuk Kepulauan Seribu, untuk memberikan ruang aktivitas dan interaksi sosial yang aman, nyaman, dan gratis bagi warga.

Tonton juga video "Pramono Bakal Sulap Wajah Ancol Jadi Lebih Kekinian" di sini:

(bel/whn)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads