Kunjungi TPA Galuga, Wabup Bogor Terima Keluhan Pekerja soal Penambahan APD

Kunjungi TPA Galuga, Wabup Bogor Terima Keluhan Pekerja soal Penambahan APD

Rizky Adha Mahendra - detikNews
Selasa, 12 Agu 2025 19:14 WIB
Wabup Bogor Jaro Ade kunjungi TPA Galuga (dok.istimewa)
Foto: Wabup Bogor Jaro Ade kunjungi TPA Galuga (dok.istimewa)
Jakarta -

Wakil Bupati Bogor, Ade Ruhandi (Jaro Ade), mengunjungi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Galuga, Cibungbulang. Kunjungannya bertujuan untuk melihat kondisi di lokasi usai longsor yang merenggut nyawa Agus Haris Mulyana (49).

Sejumlah pekerja menyampaikan aspirasi mengenai peningkatan keamanan dan keselamatan kerja. Mereka mengeluhkan penambahan alat berat, perbaikan alat berat yang rusak, pemberian alat pelindung diri (APD), pemasangan sirine sebagai tanda bahaya, pemasangan lampu penerangan di area kerja, dan penambahan tangki air untuk pembersihan jalan.

"Aspirasi tersebut akan segera ditindaklanjuti, Pemkab Bogor bersama Pemerintah Kota Bogor berkomitmen memperkuat kerja sama dalam pengelolaan TPA Galuga agar lebih aman, tertib, dan sesuai aturan," kata Jaro Ade, Selasa (12/8/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jaro Ade turut mengucapkan bela sungkawa terhadap korban yang meninggal dunia. Dia juga mengingatkan bahwa keselamatan harus menjadi hal yang utama di sana.

ADVERTISEMENT

"Keselamatan harus menjadi prioritas utama, jangan sampai musibah serupa terjadi kembali," ungkapnya.

Dia ingin agar pelayanan di TPA Galuga terus diperbaiki sehingga penanganan pengelolaan sampah di Kota dan Kabupaten Bogor bisa berjalan dengan baik.

"Selain itu, Pemkab Bogor juga menargetkan realisasi perluasan TPA Galuga dapat dilakukan pada tahun 2026," imbuhnya.

Sebelumnya, longsor mengakibatkan Agus Haris Mulyana (49) tewas tertimbun bersama alat berat yang dioperasikannya di TPAS Galuga, Cibungbulang, Kabupaten Bogor, pada Senin (11/8) sekitar pukul 08.00 WIB. Korban tewas tertimbun ketika sedang meratakan gunungan sampah.

Agus Haris Mulyana merupakan Pegawai Negeri Sipil (PNS) Dinas Lingkungan Hidup yang bertugas sebagai operator alat berat di TPAS Galuga. Total tiga orang yang tertimbun dalam dalam kejadian tersebut, namun dua lainnya dinyatakan selamat dan masih dalam perawatan medis.

Tonton juga video "Respons Wali Kota Bogor soal Insiden Maut Longsornya TPA Galuga" di sini:

(rdh/ygs)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads