Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Waspada Potensi Banjir Lahar

Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Waspada Potensi Banjir Lahar

Isal Mawardi - detikNews
Jumat, 01 Agu 2025 23:41 WIB
Gunung Lewotobi Laki-laki meletus (dok Badan Geologi)
Foto: Gunung Lewotobi Laki-laki meletus (dok Badan Geologi)
Flores Timur -

Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), erupsi. Gunung tersebut memuntahkan abu setinggi 10 km.

"Terjadi erupsi G. Lewotobi Laki-laki pada hari Jumat, 01 Agustus 2025, pukul 20:48 WITA tinggi kolom abu teramati Β± 10.000 m di atas puncak," tulis akun X Badan Geologi Kementerian ESDM @badangeologi_ seperti dilihat, Jumat (1/8/2025).

Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 47.3 mm dan durasi 220 detik. Sementara t, lontaran material mencapai 3-4 km.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Status: Level IV (AWAS). Radius aman: 6-7 km," sambungnya.

ADVERTISEMENT

Badan Geologi menambahkan abu vulkanik menyebar tebal ke arah barat & barat laut. Mereka meminta warga sekitar untuk waspada.

"Waspada hujan abu & potensi banjir lahar," tulisnya.

(isa/aud)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads