Fadli Zon Jamin Uji Publik Penulisan Sejarah Transparan: Bisa Diperdebatkan

Fadli Zon Jamin Uji Publik Penulisan Sejarah Transparan: Bisa Diperdebatkan

Anggi Muliawati - detikNews
Kamis, 17 Jul 2025 21:47 WIB
Menbud Fadli Zon
Fadli Zon (Foto: Kementerian Kebudayaan)
Jakarta -

Menteri Kebudayaan (Menbud) Fadli Zon mengatakan uji publik penulisan ulang sejarah Indonesia digelar di beberapa tempat. Fadli Zon menegaskan uji publik tersebut akan berlangsung secara transparan.

"(Uji publik) di beberapa tempat lah. Mewakili Indonesia Barat, Indonesia Tengah, Timur. Nggak ada yang kita rahasiakan kok. Kita bisa perdebatkan," kata Fadli Zon di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (17/7/2025).

Fadli Zon menargetkan penulisan ulang sejarah tersebut dapat rampung pada 17 Agustus. Dia mengatakan penulisan ulang sejarah dapat menjadi hadiah dalam perayaan HUT ke-80 RI.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ya itu kan saya ancer-ancer aja 17 Agustus. Kira-kira ini kan hari kemerdekaan. Jadi ada ulang tahun kemerdekaan. Pokoknya kita harapkan ini dalam rangka 80 tahun Indonesia merdeka," ujarnya.

Sebagai informasi, uji publik akan dimulai pada 20 Juli 2025. Fadli Zon pun menyambut baik pembentukan tim supervisi oleh DPR RI terkait penulisan ulang sejarah.

ADVERTISEMENT

"(Melibatkan) Termasuk dari kalangan sejarawan, apalagi DPR memang tugas utamanya, salah satunya adalah pengawasan supervisi. Jadi kita justru sangat senang dengan adanya itu," ujarnya.

Simak juga Video: Fadli Zon Bakal Gelar Uji Publik soal Penulisan Ulang Sejarah

(amw/isa)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads