Modifikasi Cuaca Turunkan Debit Hujan Jakarta 50%, Bakal Dilanjutkan?

Modifikasi Cuaca Turunkan Debit Hujan Jakarta 50%, Bakal Dilanjutkan?

Anggi Muliawati - detikNews
Sabtu, 12 Jul 2025 14:28 WIB
Petugas BNPB menyiapkan garam khusus ke atas pesawat di Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta, Kamis (10/7/2025).
Antisipasi banjir, BNPB menyebar garam dari udara (Rifkianto Nugroho/detikcom)
Jakarta -

Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) memastikan operasi modifikasi cuaca (OMC) yang digelar di wilayah Jabodetabek berhasil menekan intensitas hujan sekitar 50 persen. BNPB menilai, dengan penurunan itu, potensi banjir dapat dihindari.

"Penurunan debit hujan di atas 50 persen. Yang jelas, tidak banjir," kata Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto kepada wartawan, Sabtu (12/7/2025).

Suharyanto mengatakan OMC akan kembali dilanjutkan jika intensitas yang dapat memicu gelombang hujan kembali naik. Hal itu, kata dia, akan disesuaikan dengan prediksi BMKG.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dilanjutkan sesuai prediksi BMKG. Kalau akan mengakibatkan banjir, BNPB akan menggelar OMC," ujarnya.

"Hari ini istirahat dulu karena info dari BMKG perkiraan tidak ada hujan lebat atau ekstrem," sambung dia.

ADVERTISEMENT

Menurutnya, pelaksanaan OMC tersebut cukup berhasil. Dia mengatakan saat ini belum ada rencana penambahan kekuatan untuk OMC.

"(OMC) cukup berhasil. Sudah ada dua armada untuk wilayah Jabodetabek. Sudah cukup," tuturnya.

Sebelumnya, operasi modifikasi cuaca (OMC) dilakukan di wilayah Jabodetabek. Operasi yang dilakukan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) itu dinilai berhasil menekan intensitas hujan yang berakibat pada potensi banjir.

Selama OMC berlangsung, BNPB telah menaburkan bahan semai ke angkasa sebanyak 16 ton melalui 18 sorti penerbangan. Meliputi 12,4 ton natrium klorida (NaCl) dan 3,6 ton kalsium oksida (CaO).

Operasi dilaksanakan oleh BNPB dengan dukungan dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) serta TNI Angkatan Udara dilaksanakan pada 7-11 Juli 2025, sebagai respons darurat setelah terjadi banjir di sejumlah lokasi.

Simak juga Video BMKG: Waspada Cuaca Ekstrem Masih Mengintai

(amw/imk)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads