Mendes PDT hingga BNN Luncurkan Desa Bebas Narkoba di Garut

Mendes PDT hingga BNN Luncurkan Desa Bebas Narkoba di Garut

Dea Duta Aulia - detikNews
Rabu, 09 Jul 2025 15:13 WIB
Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto bersama Wakil Mendes PDT Ariza Patria hadiri pencanangan program Desa Bersinar Menuju Garut Tangguh Bersinar di Kecamatan Cibalong, Kabupaten Garut.
Foto: Kemendes PDT
Jakarta -

Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto bersama Wakil Mendes PDT Ariza Patria menghadiri pencanangan program Desa Bersinar Menuju Garut Tangguh Bersinar di Kecamatan Cibalong, Kabupaten Garut. Dalam kesempatan itu, Yandri juga mencanangkan Desa Sancang sebagai Desa Bersinar Bebas dari Narkoba.

Desa Sancang, Kecamatan Cibalong, dipilih sebagai fokus utama intervensi karena posisinya yang strategis di pesisir selatan Garut. Daerah itu juga berbatasan langsung dengan Kabupaten Tasikmalaya.

Adapun desa tersebut memiliki luas wilayah 5.234,49 hektare, garis pantai 12,76 km, dan penduduk 7.170 jiwa, desa ini dikenal sebagai jalur rawan penyelundupan narkotika. Potensi desa didukung oleh pelabuhan tikus (Cipangkis, Cibako, dan Cipanglembuan), infrastruktur pendidikan lengkap, tempat ibadah, lembaga sosial, dan kelompok relawan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Yandri mengatakan kehadiran Desa Bersinar Bebas dari Narkoba untuk melindungi generasi muda desa dari bahaya narkoba.

"Kami akan rancang bangun untuk membentuk Satgas Anti Narkoba Tingkat Desa dan nantinya seluruh perangkat desa termasuk BPD untuk melakukan Tes Urine," kata Yandri dalam keterangan tertulis, Rabu (9/7/2025).

ADVERTISEMENT

Dia mengatakan hal ini penting karena Desa itu termasuk Asta Cita ke Enam Presiden Prabowo Subianto yaitu 'Membangun Dari Desa dan Dari Bawah untuk Pemerataan Ekonomi dan Pemberantasan Kemiskinan'.

"Dalam Asta Cita ke Enam, tidak hanya fisik yang kita bangun tapi manusianya juga kita bangun," tuturnya.

Yandri memastikan Kemendes PDT bakal serius untuk membantu mengatasi masalah narkoba yang telah masuk ke desa. Dia menjelaskan selain korupsi dan terorisme, narkoba masuk sebagai Extra Ordinary Crime oleh Presiden Prabowo Subianto.

Untuk itu, Yandri mengajak warga agar melakukan kegiatan positif di desa dengan menyukseskan program-program Pemerintah yang ada di desa.

Saat ini, pemerintah telah menggelar program di desa seperti Koperasi Desa Merah Putih yang bisa dimanfaatkan warga desa dengan delapan unit usaha yang dimiliki seperti Unit simpan pinjam hingga klinik.

"Pemuda desa disibukkan dengan menyukseskan program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan menanam bahan baku seperti sayuran, tomat dan bahan baku lainnya," ungkap Yandri.

Sementara itu, Kepala Badan Pemelihara Keamanan (Baharkam) Komjen Fadil Imran menyatakan kesiapan untuk bersama BNN dan Kemendes PDTT untuk perangi narkoba dimulai dari level desa.

"Saya sepakat jika lebih baik mencegah ketimbang harus menangkap pengguna narkoba," tuturnya.

Komjen Fadil juga sepakat jika memang narkoba ini telah masuk ke wilayah desa-desa. Olehnya, program Desa Bersinar ini sangat bagus untuk lakukan pencegahan itu di desa.

Sementara itu, Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) Marthinus Hukom mengatakan BNN tidak hanya berfokus pada penindakan tetapi juga pada penguatan komunitas, edukasi, dan pemberdayaan masyarakat sebagai garda terdepan dalam pencegahan.

"BNN menilai keberhasilan program Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) sangat bergantung pada kolaborasi berbagai pihak," jelasnya.

Dia mengatakan sinergi ini diperkuat dengan keterlibatan aktif masyarakat melalui pembentukan relawan, agen pemulihan, dan kelompok kerja di tingkat desa hingga lingkungan pendidikan.

"Untuk perkuat P4GN digelar Perjanjian Kerja Sama antara Kemendes PDT dan penguatan intervensi di Desa Sancang, Garut, Jawa Barat, sebagai model desa pesisir tangguh dan bersih narkoba," jelasnya.

BNN berharap Melalui kolaborasi ini seluruh elemen masyarakat dapat bersama-sama membangun desa tangguh dan bersih narkoba.

"BNN mengajak seluruh masyarakat untuk terus meningkatkan kewaspadaan, memperkuat ketahanan keluarga, dan menjadi bagian dari gerakan nasional mewujudkan Indonesia Bersinar (Bersih Narkoba)," tutupnya.

Sebagai informasi tambahan, turut hadir peresmian itu Perwakilan Pemprov Jabar, Bupati Garut Abdusy Syakur Amin, para kepala desa, anggota BPD, dan pendamping desa. Turut dampingi Yandri, Sekjen Taufik Madjid, Irjen Teguh, dan Dirjen PDP Nugroho Setijo Nagoro.

Tonton juga Video: Kapolri Bakal Ubah 290 Kampung Jadi 'Kampung Bebas Narkoba'

(akd/akd)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads