Puncak Bogor Hujan Deras, Bendung Katulampa Siaga 3 Malam Ini

Muchamad Sholihin - detikNews
Senin, 07 Jul 2025 20:26 WIB
Foto: Bendung Katulampa siaga 3 malam ini. (M Sholihin/detikcom)
Jakarta -

Hujan deras yang terjadi sejak sore hari di kawasan Puncak, Bogor, Jawa Barat mengakibatkan debit Sungai Ciliwung meningkat. Tinggi Muka Air (TMA) Sungai Ciliwung di Bendung Katulampa mencapai 90 centimeter dan berstatus siaga 3.

"Per pukul 19.35 WIB, TMA 90 cm. Status siaga 3," kata Kepala Bendung Katulampa Bogor Andi Sudirman, Senin (7/7/2025).

Andi mengatakan, saat ini kawasan hulu Sungai Ciliwung di Puncak, Bogor masih diguyur hujan ringan. Kondisi serupa juga terjadi di kawasan Katulampa, Kota Bogor.

"(Cuaca) Masih hujan," kata Andi.

Andi menambahkan, debit air Sungai Ciliwung saat ini mencapai 113.417 liter per detik. Aliran air dari Bendung Katulampa akan tiba di Jakarta sekitar 9-12 jam ke depan.

"Perkiraan air tiba di Jakarta sekitar 9-12 jam ke depan," ucap Andi.

TMA Sungai Ciliwung masih berstatus normal pada pukul 16.00 WIB dengan ketinggian 40 centimeter. TMA Sungai Ciliwung mulai mengalami peningkatan sejak pukul 19.00 WIB dengan ketinggian mencapai 50 centimeter dan berstatus siaga 4.

"Pukul 16.00 WIB TMA masih 40 cm, status normal. Mulai meningkat pukul 19.00 WIB, TMA 50 status siaga 4 dan 90 cm di pukul 19.16 WIB status siaga 3," kata Andi.

Simak juga Video: Kondisi Debit Air saat Bendung Katulampa Berstatus Siaga 1




(sol/idn)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork