Pemerintah RI-Saudi Akan Bentuk Tim Kajian Pembangunan Kampung Haji di Makkah

Laporan dari Jeddah

Pemerintah RI-Saudi Akan Bentuk Tim Kajian Pembangunan Kampung Haji di Makkah

Eva Safitri - detikNews
Kamis, 03 Jul 2025 14:54 WIB
Menteri Agama Nasaruddin Umar, Kepala Badan Penyelenggara Haji (BPH) Mochamad Irfan Yusuf, Menko Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas) di Jeddah, Arab Saudi, Kamis (3/7/2027).
Mochamad Irfan Yusuf, Zulkifli Hasan, dan Nasaruddin Umar (Eva Safitri/detikcom)
Jakarta -

Presiden Prabowo Subianto membahas rencana pembangunan Kampung Haji RI di Makkah saat bertemu dengan Putra Mahkota sekaligus Perdana Menteri Kerajaan Arab Saudi Pangeran Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al Saud (MBS). Menteri Agama Nasaruddin Umar mengungkap pemerintah Arab Saudi menyambut rencana tersebut.

"Nah, untuk haji ini, khususnya nanti yang lainnya, Bapak Menko yang menyampaikan bahwa saya dengan Gus Irfan, kita dengarkan bersama bahwa semua permintaan-permintaan Bapak Presiden kita itu dipenuhi oleh Saudi Arabia, antara lain adalah mengenai perumahan haji," kata Nasaruddin kepada wartawan di Jeddah, Arab Saudi, Kamis (3/7/2025).

Namun Nasaruddin enggan membicarakan detail terkait rencana tersebut. Ia mengatakan hal itu masih perlu dibahas lebih lanjut di kalangan internal pemerintah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Nanti kita akan bicarakan, akan datang secara detailnya. Nanti Presiden juga akan memberikan penjelasan setelah semuanya tuntas," ujarnya.

Sementara itu, Kepala Badan Penyelenggara Haji (BPH) Mochamad Irfan Yusuf mengatakan Arab Saudi dan Indonesia akan membentuk tim membahas lebih lanjut rencana pembangunan Kampung Haji tersebut. Pembentukan tim akan dilakukan dalam waktu dekat.

ADVERTISEMENT

"Kampung Haji itu juga beliau akan membentuk tim untuk mengkaji kemungkinan-kemungkinan yang akan bisa dilakukan oleh pemerintah Saudi dan pemerintah Indonesia. Saya kira itu," ujarnya.

Menko Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas) mengatakan hal yang sama. Zulhas optimistis Kampung Haji Jemaah RI di Makkah akan terealisasi.

"Insyaallah Kampung Haji zaman Pak Prabowo akan terwujud. Insyaallah ya," ujarnya.

Lihat juga Video 'Prabowo Umrah dan Cium Hajar Aswad, Menag Doakan Keberkahan':

(eva/rfs)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads