Tampang Trio Komplotan Spesialis Pikap Usai Ditangkap Polresta Bogor

Tampang Trio Komplotan Spesialis Pikap Usai Ditangkap Polresta Bogor

Muchamad Sholihin - detikNews
Kamis, 03 Jul 2025 13:28 WIB
Polresta Bogor Kota menggelar konferensi pers pengungkapan kasus pencurian spesialis pikap, Kamis (3/6/2025).
Polresta Bogor Kota menggelar konferensi pers pengungkapan kasus pencurian spesialis pikap, Kamis (3/6/2025). (M Sholihin/detikcom)
Kota Bogor -

Polresta Bogor Kota menangkap tiga orang komplotan pencurian mobil boks dan pikap yang kerap beraksi di Kota Bogor. Begini penampakan pelaku usai ditembak karena melawan.

Pantauan detikcom, tersangka Marno (49), Heru Praska (52), dan Hasanudin Rizal (50) dihadirkan ketika Satreskrim Polresta Bogor Kota menggelar pers rilis di Polsek Bogor Timur. Ketiga pelaku tampak menggunakan baju tahanan berwarna oranye.

Salah satu pelaku bernama Marno tampak hanya bisa duduk di kursi roda dengan paha kanan dibalut perban. Posisi Marno tidak berdampingan dengan dua rekannya, Heru dan Hasanudin, yang berbaris di belakang Kasat Reskrim Polresta Bogor Kota Kompol Aji Riznaldi dan Kapolsek Bogor Timur.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Marno tampak sesekali meringis menahan sakit sambil memegangi pahanya yang dibalut lakban. Marno tampak terus menundukkan kepala ketika kepolisian menjelaskan kasus yang menjeratnya.

Aji menyebutkan, ketiga pelaku memiliki peran masing-masing ketika beraksi. Tersangka Marno merupakan otak komplotan yang menentukan target pencurian, sedangkan dua rekannya bertugas menjebol kunci mobil dan joki.

ADVERTISEMENT

"Jadi peran dari ketiga orang ini, tersangka inisial M (Marno) bertugas untuk mencari sasaran atau menentukan target. Setelah target ditentukan, H (Hasanudin) melakukan aksinya dengan cara membuka atau menjebol kunci kontak menggunakan kunci leter T," kata Aji.

"Sedangkan HP (Haru Praska) ini mengendarai kendaraan hasil curian atau joki, dan ketiganya bersepakat menjual kendaraan tersebut di daerah Jati Asih, Bekasi," lanjutnya.

Polresta Bogor Kota menggelar konferensi pers pengungkapan kasus pencurian spesialis pikap, Kamis (3/6/2025).Polresta Bogor Kota menggelar konferensi pers pengungkapan kasus pencurian spesialis pikap, Kamis (3/6/2025). (M Sholihin/detikcom)

Diberitakan sebelumnya, Polresta Bogor Kota menangkap komplotan pencurian mobil pikup dan boks yang kerap beraksi di Kota Bogor. Pelaku berjumlah tiga orang dan salah satunya ditembak di bagian kaki karena melawan ketika ditangkap.

"Jadi untuk hari ini kita akan merilis terkait pencurian dengan pemberatan, yang mana ini juga hasil operasi jaran 2025. Total pelaku yang diamankan tiga orang, mereka satu komplotan," kata Kasat Reskrim Polresta Bogor Kota Kompol Aji Riznaldi, Jumat (3/7/2025).

Aji menyebutkan, ketiga pelaku bernama Marno (49), Heru Praska (52), dan Hasanudin Rizal (50) ditangkap di rumah persembunyiannya di Ciseeng, Bogor, Jawa Barat. Ketiga ditangkap usai mencuri mobil boks di Baranangsiang, Bogor Timur, Kota Bogor pada Junat (30/5/2025) pagi.

"Dari hasil penyelidikan kami mengungkap petunjuk ke salah satu tersangka inisial H (Heru Praska), yang bersangkutan berada di wilayah Ciseeng Kabupaten Bogor. Setelah kita lakukan penyelidikan, kita lakukan penangkapan, kemudian kita kembangkan," kata Aji.

"Ternyata H tidak sendirian ketika melakukan pencurian, tetapi ada dua rekannya inisial M (Marno) dan HR (Hasanudin Rizal). Alhamdulillah ketiga orang ini kita berhasil kita amankan," lanjutnya.

Simak juga Video 'Viral Bajing Loncat Curi Minyak dari Mobil Pikap yang Terjebak Macet di Koja':

(sol/mea)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads