Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad mengatakan Komisi I DPR RI akan berdialog dengan Presiden Prabowo Subianto. Rencananya dialog itu akan membahas terkait konflik Iran-Israel.
Dasco mengatakan pihaknya terus melakukan komunikasi dengan Prabowo terkait konflik Iran-Israel. Selain itu, dia mengatakan pihaknya juga telah memonitor sikap dari Kementerian Luar Negeri.
"Kami sudah melakukan komunikasi, tetapi belum terlalu intens karena kegiatan Presiden yang cukup padat. Tetapi kami juga monitor bahwa sudah ada sikap dari Kementerian Luar Negeri dalam hal ini diwakili oleh Menteri Luar Negeri," kata Dasco di kompleks parlemen Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (26/6/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kami juga bersama-sama berbicara dengan pimpinan Komisi I. Dalam waktu dekat pimpinan Komisi I akan melakukan dialog dengan Presiden," sambungnya.
Dasco mengatakan dialog itu dalam rangka memberikan masukan dan mendengar pandangan pemerintah. Khususnya, kata dia, terkait konflik Iran-Israel.
"(Dialog) dalam rangka memberikan masukan, kemudian juga mendengar pandangan pemerintah tentang bagaimana nanti sikap dari pemerintah terhadap konflik Iran dan Israel," ujarnya.
Sebelumnya, Iran mengumumkan perang selama 12 hari dengan Israel telah berakhir. Iran mencatat ratusan orang tewas dan ribuan lainnya luka-luka dalam serangan Israel selama 12 hari.
Dilansir Aljazeera, Rabu (25/5/2025), setidaknya 610 warga Iran tewas dan 4.746 lainnya luka-luka akibat serangan Israel selama 12 hari, menurut angka terbaru dari Kementerian Kesehatan.
Juru bicara Hossein Kermanpour mengatakan 971 orang masih dirawat di rumah sakit, sementara 687 orang menjalani operasi.
Tiga belas anak-anak termasuk di antara mereka yang tewas, dengan yang termuda berusia 2 bulan, begitu pula 49 wanita, termasuk 2 yang sedang hamil.
Ia menambahkan bahwa 5 petugas kesehatan tewas dan 20 lainnya luka-luka. Tujuh rumah sakit rusak, demikian pula 6 pangkalan tanggap darurat, empat klinik, dan sembilan ambulans.
Presiden Iran Masoud Pezeshkian telah mengumumkan berakhirnya perang 12 hari dengan Israel.
Tonton juga Video: Suasana Bandara di Israel yang Kini Dibuka Lagi