Israel Serang Iran, KBRI Teheran Minta WNI Hindari Daerah Rawan

Israel Serang Iran, KBRI Teheran Minta WNI Hindari Daerah Rawan

Rolando Fransiscus Sihombing - detikNews
Jumat, 13 Jun 2025 12:45 WIB
Bangunan di Teheran rusak usai terima serangan Israel (Photo by SEPAH NEWS / AFP)
Bangunan di Teheran rusak setelah menerima serangan Israel. (Photo by SEPAH NEWS/AFP)
Jakarta -

Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Teheran, Iran, mengeluarkan imbauan kepada warga negara Indonesia (WNI) di wilayah negara tersebut. Imbauan KBRI Teheran dikeluarkan seusai serangan Israel terhadap fasilitas nuklir dan militer Iran.

"Meningkatkan kewaspadaan dan menjaga keselamatan diri sendiri dan keluarga dalam melaksanakan kegiatan sehari-hari," tulis KBRI Teheran di media sosial Instagram, Jumat (13/6/2025).

Kepada WNI, KBRI Teheran meminta mereka tetap menjaga komunikasi dan informasi keberadaan diri. WNI juga diminta menjaga dokumen dan barang berharga di tempat yang aman.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Agar menghindari kerumunan massa, daerah rawan dan dan membatasi pergerakan seminimal mungkin," bunyi imbauan KBRI Teheran.

Selain itu, WNI diminta memastikan melaporkan diri ke KBRI Teheran. Jika kondisi Iran sudah darurat, WNI diminta menghubungi hotline +989024468889/+989914668845.

ADVERTISEMENT

"Mencermati perkembangan situasi keamanan setempat dengan memantau media massa dan sumber informasi resmi serta senantiasa mentaati imbauan keamanan yang dikeluarkan oleh otoritas terkait," imbuh KBRI Teheran.

Pemerintah Iran sebelumnya menegaskan Amerika Serikat (AS) akan turut 'bertanggung jawab atas konsekuensi' dari rentetan serangan mematikan Israel pada Jumat (13/6). Serangan-serangan Israel itu menargetkan sejumlah kota dan lokasi nuklir di republik Islam tersebut.

Kementerian Luar Negeri Iran dalam pernyataannya, seperti dilansir AFP, Jumat (13/6), meyakini serangan Israel tidak mungkin dilakukan 'tanpa koordinasi dan izin' dari AS, yang merupakan sekutu dekat Israel.

Lihat juga Video Masih Berkobar! Serangan Israel Membakar Gedung di Tehran

(rfs/imk)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads