Bara JP Dukung Jokowi Gabung PSI tapi Pikir-pikir Jika Posisi Ketum

Bara JP Dukung Jokowi Gabung PSI tapi Pikir-pikir Jika Posisi Ketum

Farih Maulana Sidik - detikNews
Selasa, 10 Jun 2025 06:45 WIB
Ketum Bara JP Utje Gustaaf Patty memberikan keterangan pers usai bertemu Ketum PSI Kaesang Pangarep di kantor Bara JP, Jakarta, Rabu (27/9/2023).
Ketua Umum Bara JP Utje Gustaaf Patty (Foto: Andika Prasetia/detikcom)
Jakarta -

Ketua Umum Bara JP Utje Gustaaf Patty mendukung langkah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) jika bergabung dengan partai politik, termasuk ke PSI. Dia menilai Jokowi masih berenergi untuk sama-sama membangun negeri.

"Pak Jokowi saat ini 64 tahun, dan masih memiliki energi untuk ikut berpartisipasi membangun negeri ini. Beberapa pimpinan parpol bahkan sudah lebih sepuh dan cenderung berstatemen yang tidak kondusif," kata Utje kepada wartawan, Selasa (10/6/2025).

Utje menyebut Jokowi memiliki hak politik untuk bergabung dengan partai politik dan bahkan berpotensi menjadi pimpinan suatu partai. Dia pun tak menolak jika Jokowi bergabung ke salah satu partai, terlebih partainya PSI.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sebagai Bara JP kami tidak menolak Pak Jokowi bergabung dalam salah satu parpol, terlebih jika parpol itu adalah PSI. Tapi jika Pak Jokowi menjadi ketua umum salah satu parpol, maka kami harus mengkaji ulang posisi kami karena Bara JP memiliki anggota multiparpol," ucapnya.

Jokowi sebelumnya menanggapi kabar bahwa dirinya diusulkan masuk bursa Caketum PPP. Jokowi mengaku ingin di Partai Solidaritas Indonesia (PSI) saja.

ADVERTISEMENT

"Yang di PPP, saya kira banyak caketum yang jauh lebih baik, yang punya kapasitas, kapabilitas, punya kompetensi. Banyak itu calon yang sudah beredar kan banyak. Saya di PSI saja lah," kata Jokowi saat ditemui awak media di kediamannya di Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Kota Solo, dilansir detikJateng, Jumat (6/6).

Lihat juga Video Daftar Bursa Calon Ketum PSI: Jokowi, Kaesang hingga Isyana

(fas/idh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads