Rektor Ungkap Alasan UNJ Jadi Kampus yang Akan Dikunjungi Presiden Macron

Rektor Ungkap Alasan UNJ Jadi Kampus yang Akan Dikunjungi Presiden Macron

Anggi Muliawati - detikNews
Rabu, 28 Mei 2025 15:11 WIB
Jakarta -

Rektor Universitas Negeri Jakarta (UNJ) Komarudin mengungkap alasan dipilihnya UNJ dalam kunjungan Presiden Prancis Emmanuel Macron ke Indonesia. Komarudin mengatakan hal itu lantaran UNJ dan Kedutaan Besar (Kedubes) Perancis menjalin kerja sama.

"Memang UNJ sudah bekerja sama dengan Kebudayaan Prancis, terutama, dan didukung oleh Kedubes dalam kegiatan-kegiatan untuk menyebarluaskan bahasa Perancis," kata Komarudin di UNJ, Rawamangun, Jakarta Timur, Rabu (28/5/2025).

"Dan ini tampaknya sudah dicatat oleh pemerintah Prancis karena kerja sama kami," sambungnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Komarudin mengatakan UNJ telah memiliki program pendidikan bahasa Prancis sejak 2011. Selain itu, kata dia, UNJ sempat bekerja sama dengan Kedubes Perancis beberapa waktu lalu.

"Kami juga punya fast track di Labschool. Jadi khususnya Labschool Cibubur sudah punya kerja sama sejak 4-5 tahun lalu. Lulusan Labschool Cibubur itu bisa memilih perguruan tinggi yang ada di Prancis," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Lebih lanjut, dia mengatakan pihaknya telah siap menyambut kedatangan Presiden Macron. Dia mengaku merasa terhormat lantaran UNJ dapat dikunjungi oleh Presiden Macron.

"Yang kami tahu beliau ingin menyapa para pelajar, para mahasiswa yang ada di UNJ," ujarnya.

"Kemudian ingin berdialog dengan kaum muda. Ya intinya tampaknya beliau ingin lebih dekat dengan kaum muda Indonesia, khususnya para mahasiswa dan pelajar di Indonesia," sambungnya.

Dia berharap kunjungan ini dapat meningkatkan kerja sama UNJ dengan Kedubes Prancis. Selain itu, untuk memperluas jaringan kerja sama dengan perguruan tinggi di Prancis.

"Selama ini memang kami sudah ada kerja sama itu, tapi kami ingin lebih luas kira-kira seperti itu. Terutama untuk membangun jembatan persahabatan kebudayaan antara Indonesia dengan Prancis," tuturnya.

Diketahui, Macron telah melakukan kunjungan kenegaraan ke Istana Kepresidenan Jakarta pukul 10.00 WIB. Macron juga melakukan sejumlah agenda bilateral bersama Prabowo dan para delegasi.

Selain itu, Macron berencana melakukan kunjungan di sejumlah tempat, seperti gedung ASEAN dan UNJ. Dia juga dijadwalkan berkunjung ke Candi Borobudur pada Kamis (29/5).

Lihat Video 'Kala Macron Tanya Lukisan Sukarno ke Prabowo':

(amw/azh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads