Kapolres Cilegon Minta Pelaku Industri Lapor Jika Temukan Aksi Premanisme

Kapolres Cilegon Minta Pelaku Industri Lapor Jika Temukan Aksi Premanisme

M Iqbal - detikNews
Sabtu, 17 Mei 2025 14:10 WIB
Kapolres Cilegon AKBP Kemas Indra Natanegara
Kapolres Cilegon AKBP Kemas Indra Natanegara (M Iqbal/detikcom)
Cilegon -

Kapolres Cilegon AKBP Kemas Indra Natanegara meminta pelaku industri dan pelaku usaha di Cilegon melapor jika menemukan aksi premanisme. Dia berjanji akan menindak tegas jika ada dugaan melawan hukum.

"Kami meminta kepada pihak perusahaan yang ada di Cilegon untuk melapor kepada kita apabila ada tindakan-tindakan premanisme atau tindakan pelanggaran hukum," kata Kemas kepada wartawan, Sabtu (17/5/2025).

Kemas mengatakan pihaknya tak ingin peristiwa Kadin Cilegon yang mendatangi lokasi proyek PT Chandra Asri Alkali dengan meminta proyek Rp 5 triliun tanpa tender terulang. Pihaknya juga mengaku tak segan menindak aksi premanisme yang terjadi di Cilegon.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


"Betul (agar tindakan serupa Kadin Cilegon) tak terulang, kami tekankan, apabila terjadi premanisme, akan ditindak tegas tanpa pandang bulu," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Menurutnya, peristiwa Kadin Cilegon yang viral itu jadi pembelajaran aparat penegak hukum dan berbagai pihak lantaran jadi sorotan nasional hingga internasional.

"Kejadian kemarin (Kadin Cilegon minta Rp 5 T) merupakan pengalaman yang sangat berharga untuk kita warga Cilegon karena memang sudah menjadi sorotan nasional-internasional dan kita melakukan pada siang hari ini deklarasi antipremanisme yang disepakati oleh seluruh perusahaan, ormas, OKP yang ada di Cilegon," tuturnya.

Diketahui, pada Jumat (16/5) malam, Polda Banten menetapkan Ketua Kadin Cilegon Muhamad Salim sebagai tersangka kasus minta proyek Rp 5 triliun tanpa tender. Polisi juga menetapkan dua orang lain, yakni Ismatullah dan Rupaji, sebagai tersangka dalam kasus tersebut.

Simak juga Video Kepala PCO: Pemerintah Atasi Premanisme, Tak Pukul Rata Ormas

(aik/aik)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads