Hadapi Tantangan Ekonomi Global, DPR Kumpulkan Stakeholder Bahas Solusi

Outlook Ekonomi DPR

Hadapi Tantangan Ekonomi Global, DPR Kumpulkan Stakeholder Bahas Solusi

Nanda Sekar - detikNews
Senin, 19 Mei 2025 08:30 WIB
Gedung bertingkat terlihat dari kawasan Jalan Jendral Sudirman, Jakarta, Jumat (5/5/2023). Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal I tahun 2023 mencapai 5,03 persen secara tahunan (yoy) yaitu mengalami kontraksi 0,92 persen dibandingkan pada kuartal IV tahun 2022.
Foto: Galih Pradipta/Antara Foto
Jakarta -

Selama beberapa tahun terakhir, ekonomi dunia dihadapkan pada tekanan berat, mulai dari konflik geopolitik, gangguan rantai pasok, krisis energi dan pangan, hingga ketidakpastian kebijakan moneter global akibat lonjakan inflasi. Situasi ini memberikan dampak besar bagi banyak negara, termasuk Indonesia.

Ketua Komisi XI DPR RI Mukhamad Misbakhun mengatakan pertumbuhan ekonomi Indonesia yang melambat pada kuartal pertama 2025. Ia mengatakan bahwa pemerintah harus bisa memetakan permasalahan yang membuat ekonomi melambat.

"Banyak yang direncanakan oleh pemerintah, jadi kita harus benar-benar mendetailkan kenapa di kuartal pertama 2025 ini kita cuma tumbuh 4,87%," ujar Misbakhun dikutip Jumat (16/5/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebagai negara berkembang dengan ekonomi terbuka, Indonesia ikut merasakan efeknya dalam bentuk fluktuasi nilai tukar, tekanan neraca perdagangan, hingga tantangan pembiayaan pembangunan. Namun di tengah kondisi sulit juga muncul peluang seperti percepatan hilirisasi sumber daya alam, reformasi struktural, transformasi digital, dan transisi energi yang kini mulai menunjukkan hasil positif.

Sejalan dengan hal tersebut, DPR RI melalui Komisi XI akan menggelar diskusi bertajuk Indonesia Menjawab Tantangan Ekonomi Global pada Selasa, 20 Mei bertempat di Ballroom Menara Bank Mega pukul 09.00 WIB.

ADVERTISEMENT

Diskusi ini bertujuan menghimpun pandangan strategis dari para pemangku kepentingan utama untuk menjawab tantangan ekonomi global secara terarah dan kolaboratif. Selain itu, forum ini diharapkan dapat menjadi sarana edukasi publik agar masyarakat lebih memahami tantangan sekaligus potensi dari dinamika ekonomi saat ini.

Acara akan dipandu oleh host Daniar Achri dan Pemimpin Redaksi detikcom Alfito Deannova sebagai moderator. Deretan pembicara utama, yakni Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad, Ketua Komisi XI DPR RI Mukhamad Misbakhun, Ketua Dewan Komisioner OJK Mahendra Siregar, dan Ketua Dewan Komisioner LPS Purbaya Yudhi Sadewa.

Diskusi tersebut juga akan menghadirkan tanggapan dari pelaku usaha dan lembaga strategis, yakni Chairman CT Corp Chairul Tanjung. Melalui forum ini, diharapkan lahir strategi konkret dan sinergi lintas sektor untuk menjaga stabilitas ekonomi nasional dan memaksimalkan peluang di tengah ketidakpastian global.

Bagi peserta yang ingin menyaksikan diskusi bertajuk Indonesia Menjawab Tantangan Ekonomi Global secara daring dapat menyaksikan di live streaming detikcom pada Selasa, 20 Mei pukul 09.00 WIB. Catat tanggalnya dan jangan sampai terlewat sesi diskusinya!

Outlook Ekonomi DPR dipersembahkan oleh Komisi XI DPR RI bersama detikcom dan didukung oleh Lembaga Penjamin Simpanan; Bank Rakyat Indonesia; BTN; Bank Indonesia; Otoritas Jasa Keuangan; PT. PLN (Persero); dan Telkom Indonesia, Elevating Your Future.

Simak juga Video 'No Risk = No Return : Ambil Resiko Sekarang':

(anl/ega)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads