Satu unit rumah ambruk diduga akibat hujan deras dan konstruksi bangunan rapuh di Pasir Jaya, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor. Bangunan ambruk menimpa rumah tetangga hingga melukai remaja berusia 13 tahun karena tertimpa reruntuhan saat melintas.
"Bangunan rumah kosong ambruk menimpa rumah di bawahnya milik Bapak Duri, sehingga mengalami kerusakan di dua kamar tidur. Satu orang luka, atas nama AR (13), karena tertimpa reruntuhan," kata Kalak BPBD Kota Bogor Hidayatullah, Jumat (16/5/2025).
Hidayatullah mengatakan peristiwa terjadi siang tadi sekitar pukul 13.30 WIB. Rumah ambruk diduga akibat hujan deras dan kondisi bangunan rapuh, karena tidak berpenghuni sejak 2024.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Rumah ambruk dikarenakan hujan dengan insensitas deras dan kondisi rumah yang kosong sejak 2024," kata Hidayatullah.
"Rumah ambruk menimpa warga yang sedang melintas atas nama AR hingga mengalami luka-luka. Korban sudah dalam perawatan di RS Melania," imbuhnya.
Hidayatullah menambahkan, rumah kosong tersebut ambruk pada 2024 dan membuat pemilik rumah di bawahnya mengungsi. Kini, rumah kosong tersebut kembali ambruk dan menimpa rumah di bawahnya.
"Ini kejadian kedua, pernah terjadi pada 2024 yang menyebabkan Bapak Duri mengungsi karena khawatir terjadi ambruk susulan dari rumah kosong di atasnya," kata Hidayatullah.
"Saat ini, korban atas nama Duri sudah mengungsi ke tempat keluarganya dari tahun 2024," imbuhnya.
Simak juga video "Bayi di Bogor Hanyut Terseret Arus Saluran Air Saat Mandi Hujan" di sini:
(sol/isa)