Walkot Depok Ingin Gedung SDN Pocin 1 Jadi Rumah Didik Anak Disabilitas

Walkot Depok Ingin Gedung SDN Pocin 1 Jadi Rumah Didik Anak Disabilitas

Devi Puspitasari - detikNews
Rabu, 14 Mei 2025 14:11 WIB
Gedung SDN Pocin 1 Terbengkalai
Foto: Gedung SDN Pocin 1 Terbengkalai (Devi/detikcom)
Depok -

Wali Kota (Walkot) Depok Supian Suri mengatakan akan mengalih fungsikan SDN Pondok Cina (Pocin) 1. Sekolah tersebut akan dijadikan rumah didik untuk anak disabilitas.

"Terakit sekolah Pondok Cina 1 kita minta izin kita akan gunakan buat rumah didik anak istimewa. Di sana kita akan latih anak-anak istimewa, belajar, menyesuaikan bakat kemampuan dia," kata Supian kepada wartawan, Rabu (14/5/2025).

Supian menyampaikan rumah didik disabilitas akan menghadirkan pelatih untuk melayani luar pendidikan formal. Rumah didik ini, katanya berbeda dengan sekolah luar biasa (SLB).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita akan hadirkan para pelatih yang bisa mengajarkan mereka, melayani mereka di luar pendidikan formal mereka di SLB," jelasnya.

"Jadi selain mereka belajar formal di SLB mereka akan dapat lebih pendalaman di sekolah rumah didik anak istimewa," tambahnya.

ADVERTISEMENT

Supian menuturkan secepatnya akan merealisasikan rencana tersebut. Pemkot Depok akan merenovasi SDN Pocin 1 dan recruitment instruktur.

"(Realisasi) Kita akan percepat, kita akan renov dulu tempatnya, kita akan rekrut instruktur-instrukturnya yang bisa melakukan ini. Termasuk psikolog nya, termasuk layanan kesehatannya, nanti setelah itu baru kita buka. Saya yakin ini awal tahun depan kita udah bisa memberikan layanan buat mereka," tutupnya.

Sebelumnya, SD Negeri Pondok Cina (Pocin) 1 Depok dimerger dengan SDN 5 Pocin. Kini gedung SDN Pocin 5 berganti nama menjadi SDN Pocin 1.

Pantauan detikcom di lokasi, Rabu (14/5) terlihat kondisi SDN Pocin 1 kini terbengkalai. Sampah-sampah di lokasi bertebaran. Tercium aroma tak sedap di lokasi.

Simak juga Video 'Murid SDN Pocin 1 Depok Depresi Buntut Kisruh Penggusuran':

(zap/zap)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads