Waka Komisi I DPR Minta Investigasi Ledakan Amunisi Garut Dibuka Transparan

Waka Komisi I DPR Minta Investigasi Ledakan Amunisi Garut Dibuka Transparan

Anggi Muliawati - detikNews
Selasa, 13 Mei 2025 15:38 WIB
Budisatrio Djiwandono (Eva/detikcom).
Budisatrio Djiwandono (Eva/detikcom)
Jakarta -

Wakil Ketua Komisi I DPR Budisatrio Djiwandono mendorong TNI melakukan investigasi secara transparan dari insiden ledakan pemusnahan amunisi kedaluwarsa di Garut, Jawa Barat. Budisatrio juga meminta adanya evaluasi menyeluruh terkait SOP pemusnahan amunisi.

"Kami memberikan dukungan penuh kepada TNI untuk melakukan investigasi secara transparan. Namun, lebih dari itu, kami menilai perlu ada audit menyeluruh terhadap SOP tata kelola logistik dan pemusnahan amunisi yang sudah kedaluwarsa," kata Budisatrio dalam keterangannya, Selasa (13/5/2025).

Budisatrio mengatakan kejadian ini menjadi alarm dalam menjalankan SOP keselamatan, baik seluruh unsur militer maupun sipil.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kejadian ini menjadi pengingat bahwa kedisiplinan dalam menjalankan SOP harus diprioritaskan agar keselamatan seluruh unsur, baik militer maupun sipil, menjadi yang utama dalam setiap kegiatan serupa maupun aktivitas militer lainnya," ujarnya.

Budisatrio juga menilai perlu adanya evaluasi dan memperketat sosialisasi dan pembatasan akses ke lokasi aktivitas militer. Budisatrio menekankan pentingnya perlindungan warga sipil dalam kegiatan militer yang berisiko tinggi.

ADVERTISEMENT

Lebih lanjut, ia berbelasungkawa atas meninggalnya 13 orang dalam insiden tersebut.

"Atas nama pribadi dan Fraksi Partai Gerindra, saya menyampaikan dukacita yang sedalam-dalamnya atas wafatnya para korban, baik dari unsur masyarakat sipil maupun anggota TNI. Semoga keluarga yang ditinggalkan diberi kekuatan dan ketabahan dalam menghadapi musibah ini," imbuh Budi.

Peristiwa ledakan tersebut terjadi pada Senin (12/5) pukul 09.30 WIB di Desa Sagara, Kecamatan Cibalong, Garut, Jawa Barat. Ledakan menyebabkan 13 orang meninggal dunia, dengan rincian empat orang merupakan anggota TNI dan sisanya warga sipil.

Berikut daftar nama korban ledakan:

1. Kolonel Cpl Antonius Hermawan;
2. Mayor Cpl Anda Rohanda;
3. Agus bin Kasmin;
4. Ipan bin Obur;
5. Iyus Ibing bin Inon;
6. ⁠Anwar bin Inon;
7. Iyus Rizal bin Saepuloh;
8. ⁠Toto;
9. ⁠Dadang;
10. Rustiawan;
11. ⁠Endang;
12. Kopda Eri Dwi Priambodo;
13. Pratu Aprio Setiawan.

Simak juga video "Suasana Kediaman Mayor Anda Rohana Korban Tragedi Ledakan Amunisi" di sini:

(amw/eva)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads