Polisi menerapkan rekayasa arus lalu lintas sistem satu arah atau one way di Jalan Raya Puncak, Bogor, Jawa Barat, siang ini. One way diberlakukan dari arah Puncak menuju Jakarta.
"Saat ini sedang dilakukan sistem one way menuju arah Jakarta. Untuk anggota sedang melakukan one way arah bawah untuk mengakomodasi pengunjung yang telah selesai berlibur maupun yang sudah check out hotel agar kembali menuju Jakarta dengan lancar," kata Kanit Turjawali Satlantas Polres Bogor Iptu Aditya Ramadhan, Selasa (13/5/2025).
Hingga saat ini, kendaraan menuju ke Jakarta masih terus melintas. Sebab, hari ini merupakan hari terakhir libur panjang Waisak.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
One way diterapkan secara situasional melihat volume kendaraan di Puncak. Apabila volume telah menurun dan normal, one way bisa diakhiri.
"Untuk waktu kita melihat situasional, apabila memang arus dari atas sudah terkuras, kita lakukan penormalan," kata Aditya.
Ia mengungkap terdapat beberapa titik di kawasan Puncak yang macet, di antaranya Pasar Cisarua dan kawasan Megamendung.
"Pantauan dari CCTV, ada beberapa titik kemacetan, seperti di Megamendung, Pasar Cisarua, itu ada beberapa titik di arah atas maupun bawah," tutur Aditya.
Meski begitu, volume kendaraan di kawasan Puncak terjadi penurunan dibandingkan kemarin. Aditya mengatakan kepadatan puncak terjadi pada Minggu dan Senin kemarin.
"Dari dua hari terakhir memang puncaknya di Minggu maupun Senin, untuk di hari Selasa terakhir ini untuk arus naik memang sudah turun signifikan," tuturnya.
(rdh/eva)