Polda Metro Jaya melaksanakan pengamanan kunjungan Presiden Senat Kerajaan Kamboja. Satuan Brimob Polda Metro Jaya melalui unit penjinak bom (jibom) melakukan sterilisasi di sejumlah titik strategis.
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Ade Ary Syam Indradi mengatakan Tim Jibom disiagakan sebagai upaya preventif untuk memastikan keamanan kunjungan kenegaraan. Menurut Ade Ary, penyiagaan tim jibom merupakan protap dalam pengamanan tamu VVIP untuk memastikan kondisi aman dari segala potensi ancaman.
"Kegiatan ini merupakan langkah preventif sebagai bentuk dukungan terhadap pengamanan VVIP, guna memastikan seluruh lokasi dalam kondisi aman dan steril dari potensi ancaman," kata Ade Ary dalam keterangannya, Rabu (7/5/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ade Ary mengatakan Unit Jibom yang dikerahkan bekerja secara profesional dan terkoordinasi dengan instansi serta pihak keamanan terkait di lapangan. Sterilisasi dilaksanakan secara tertutup dan menyeluruh pada lokasi-lokasi yang menjadi bagian dari rangkaian kunjungan.
"Seluruh prosedur dijalankan sesuai dengan standar operasional pengamanan VVIP," ucapnya.
![]() |
Sementara itu, Komandan Satuan Brimob Polda Metro Jaya, Kombes Henik Maryanto menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen Brimob dalam menjaga keamanan dan stabilitas selama pelaksanaan agenda kenegaraan.
"Sterilisasi yang dilakukan merupakan bagian dari langkah pengamanan VVIP yang bersifat preventif. Seluruh personel melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab, koordinatif, dan sesuai prosedur. Kami pastikan setiap lokasi yang menjadi perhatian telah diperiksa secara maksimal," ujar Kombes Henik.
Henik menyampaikan hasil sterilisasi dipastikan tidak ditemukan benda mencurigakan ataupun ancaman lainnya. Seluruh rangkaian sterilisasi berjalan aman dan lancar.
Sementara ia meminta masyarakat untuk tetap tenang dan mendukung upaya aparat dalam menciptakan situasi yang aman dan kondusif.
Tonton juga Video: Tim Jibom Musnahkan Bom Ikan-Ranjau Aktif Tinggalan Jepang di Pariaman