Konferensi Lembaga Binaan Raja Salman, Menag Usul Bangun Museum Hadis di RI

Konferensi Lembaga Binaan Raja Salman, Menag Usul Bangun Museum Hadis di RI

Haris Fadhil - detikNews
Selasa, 29 Apr 2025 18:23 WIB
Menag Nasaruddin Umar (keempat dari kanan)-(dok. Kemenag)
Menag Nasaruddin Umar (keempat dari kanan) (dok. Kemenag)
Jakarta -

Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar menghadiri konferensi ke-4 Lembaga Hadis Nabawi di Madinah, Arab Saudi. Nasaruddin mengusulkan pembangunan museum hadis di Indonesia.

Nasaruddin menjadi wakil Indonesia dalam Dewan Pengawas Lembaga Hadis Nabawi di Madinah. Konferensi Lembaga Hadis itu telah berlangsung sejak Senin (28/4/2025).

Lembaga binaan Raja Arab Saudi Salman bin Abdulaziz al-Saud ini beranggotakan para ulama dari berbagai negara. Setiap tahun, Dewan Pengawas menggelar empat kali sidang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dalam konferensi ke-4 ini, sebagai Dewan Pengawas Lembaga Hadis Raja Salman, saya mengusulkan pembangunan museum hadis Rasulullah di Indonesia sebagai negara dengan penduduk muslim sangat besar," kata Nasaruddin di Madinah seperti dikutip dari keterangan tertulis, Selasa (29/4/2025).

Nasaruddin sudah 3 tahun menjabat Dewan Pengawas Lembaga Hadis binaan Raja Salman tersebut. Nasaruddin mengatakan museum hadis itu bukan sekadar menjadi pusat kajian hukum, tapi juga pusat kajian ilmu kedokteran ala Nabi Muhammad SAW.

ADVERTISEMENT

"Museum ini nantinya akan menjadi semacam lembaga pembahasan hadis, bukan hanya dari segi hukum, tapi juga dari segi tibbun-nabawi (kedokteran ala Nabi)," ujarnya.

Dia mengatakan ada banyak hadis Nabi Muhammad yang menjelaskan tentang berbagai ragam cara pengobatan. Hal ini, katanya, harus dikembangkan dan dikaji lebih mendalam.

"Jadi kajian hadis akan berkembang tidak hanya pada aspek hukum, tapi juga pesan substantif lainnya. Semoga museum hadis ini bisa direalisasikan di Indonesia," ujarnya.

Dalam konferensi sebelumnya, Nasaruddin mengusulkan Musabaqah Hadis tingkat internasional. Usulan itu sudah dijadikan program bagi Lembaga Hadis binaan Raja Saudi.

"Alhamdulillah, melalui lembaga ini, Indonesia dapat berkontribusi dalam ide dan pemikiran. Insyaallah ini dapat dinikmati oleh umat Islam di seluruh dunia. Semoga usulan pembangunan museum hadis ini juga bisa terwujud oleh Lembaga Hadis milik Raja Salman sehingga nantinya bisa dinikmati oleh masyarakat Indonesia pada khususnya," ujarnya.

Selain menghadiri konferensi Lembaga Hadis, Nasaruddin juga berada di Saudi untuk mengecek persiapan haji. Dia juga telah bertemu dan memberi arahan kepada para petugas haji Indonesia yang telah tiba di Saudi.

'Lihat juga Video Kesan Pengunjung Pertama Kali ke Museum Nasional: Kids Friendly Banget!'

(haf/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads