JPO Tanpa Pagar di Cakung Ditutup, Tak Bisa Dilintasi Pejalan Kaki

JPO Tanpa Pagar di Cakung Ditutup, Tak Bisa Dilintasi Pejalan Kaki

Maulani Mulianingsih - detikNews
Jumat, 25 Apr 2025 17:05 WIB
JPO tanpa pagar di Cakung ditutup
JPO tanpa pagar di Cakung, Jakarta Timur, ditutup. (Maulani/detikcom)
Jakarta - Jembatan penyeberangan orang (JPO) di Jalan Raya Bekasi, tepatnya di Tipar Cakung, Jakarta Timur (Jaktim), viral di media sosial lantaran kondisinya yang rusak tak ada pagar. Kini JPO tersebut telah ditutup.

Pantauan detikcom di lokasi, Jumat (15/4/2025), terlihat garis pembatas pada jembatan. Garis pembatas itu melintang pada area masuk pejalan kaki JPO dan sisi kanan serta kiri JPO.

Garis pembatas berwarna kuning-hitam itu dipasang oleh petugas Suku Dinas Bina Marga Jakarta Timur. Garis pembatas itu menjadi penanda bahwa JPO tidak lagi bisa dilalui pejalan kaki.

Beberapa besi penyangga atau besi penyekat pada kanan dan kiri JPO juga terlihat sudah rusak. Atap JPO juga terlihat tidak ada.

JPO tersebut memang sudah tidak lagi bisa digunakan untuk melintas. Pada samping JPO terdapat bekas Halte TransJakarta Tipar Cakung yang sudah tidak lagi beroperasi.

Namun beberapa warga diketahui kerap masih melintas. Salah satu warga Sri (45), yang sehari-hari berjualan di samping JPO, mengatakan masih sering melintas.

Ia mengatakan takut melewati JPO yang tidak layak itu. Namun hal itu tetap ia lakukan karena khawatir dengan laju kendaraan yang cepat jika harus menyeberangi jalan di bawah JPO.

"Ya takut, cuma habis gimana kalau nyeberang sini kan takut motor kan. Kalau pagi-pagi itu kan kenceng-kenceng," tutur Sri saat ditemui di lokasi.

Sebelumnya, viral di media sosial (medsos) terkait kondisi JPO Tipar Cakung yang membahayakan karena kondisinya sudah rusak dan tak terawat.

"JPO dan halte rusak tidak diurus. Sudah lama begini, padahal ini dibutuhin warga karena nyebrang pun lewat sangat bahaya dengan lalu lintas seperti ini," tulis akun X @Mdy_Asmara1701.

Bahkan JPO yang terlihat rusak parah ini membuat warga khawatir saat hendak menyeberang, apalagi saat malam hari, karena kondisinya yang gelap.

"Selain rusak bertahun-tahun, terbengkalai. Malah jadi bahaya juga pas malam hari, gelap ga ada lampu," tulis akun X @Mdy_Asmara1701.

Simak juga Video: Besi JPO Daan Mogot yang Hilang Dicuri Sudah Diperbaiki, CCTV Dipasang!

(dek/dek)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads