Pegadaian terus mendukung kenyamanan umat muslim dalam menjalankan ibadah. Sejak pertengahan Februari 2025, Pegadaian telah menjalankan Program Cuci Karpet Masjid Gratis di 50 masjid yang tersebar di wilayah Jabodetabek.
Program ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian dalam mempersiapkan rumah ibadah, terutama agar layak saat menyambut jamaah di hari kemenangan idul fitri lalu. Hadirnya program ini diharapkan dapat mendukung umat muslim fokus menunaikan ibadah.
"Kami ingin hadir tidak hanya sebagai perusahaan pembiayaan, tetapi juga sebagai sahabat masyarakat, dan kali ini kami juga mulai memperhatikan sarana dan prasarana rumah ibadah. Terutama pada Idul Fitri lalu, kami percaya Idul Fitri bukan hanya soal pakaian baru, tetapi juga tempat bersujud yang bersih dan layak," ujar Direktur Utama PT Pegadaian Damar Latri Setiawan dalam keterangan tertulis, Senin (21/4/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Damar menyampaikan karpet masjid merupakan bagian penting dalam ibadah umat Islam. Namun, masih banyak masjid yang belum memiliki sumber daya untuk merawat karpet secara rutin.
Selain itu, debu, bakteri, dan partikel tak kasat mata sering mengendap di serat karpet, menjadikannya kurang layak sebagai tempat ibadah yang sakral.
Melalui pembersihan profesional yang higienis, Pegadaian membantu memastikan masjid-masjid ini tidak hanya bersih secara fisik, tetapi juga nyaman secara spiritual.
Lebih dari sekedar aksi sosial, Program Pegadaian Peduli Masjid juga merupakan bagian dari dukungan Pegadaian terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) poin 11, yakni Kota dan Permukiman yang berkelanjutan. Sebab, masjid yang bersih dan sehat mencerminkan lingkungan yang layak huni dan mendukung kualitas hidup masyarakat.
Hadirnya program ini mendapat sambutan positif dari masyarakat. Salah satu pengurus masjid di Depok Hasan pun mengapresiasi atas bantuan yang diberikan Pegadaian.
"Masjid bukan sekadar tempat ibadah, tetapi juga tempat berkumpul, belajar, dan menumbuhkan nilai-nilai kebaikan. Terima kasih Pegadaian, karena telah membantu kami menjaga kesucian rumah Allah," pungkasnya
Lihat juga video: Anugerah Inovator Pengembangan Ekosistem Emas Untuk PT Pegadaian