Menko AHY dan Menhub Resmi Tutup Posko Pusat Angkutan Lebaran 2025

Menko AHY dan Menhub Resmi Tutup Posko Pusat Angkutan Lebaran 2025

Mulia Budi - detikNews
Sabtu, 12 Apr 2025 10:33 WIB
Menko AHY dan Menhub Dudy Purwagandhi di Kemenhub
Menko AHY dan Menhub Dudy Purwagandhi di Kemenhub (Foto: Mulia Budi/detikcom)
Jakarta -

Menteri Koordinator Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) bersama Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi resmi menutup Posko Pusat Angkutan Lebaran Terpadu 2025. Dudy mengatakan pelaksanaan transportasi selama masa angkutan lebaran secara umum berjalan lancar.

"Alhamdulillah secara umum penyelengaran transportasi selama masa angkutan lebaran 2025 berjalan lancar dan aman," kata Dudy Purwagandhi dalam laporannya di Ruang Mataram, Kantor Kementerian Perhubungan, Jakarta Pusat, Sabtu (12/4/2025).

Dudy menyampaikan terima kasih ke semua pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan Posko Angkutan Lebaran Terpadu 2025. Dia resmi menutup posko tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pelaksanaan posko angkutan lebaran tahun 2025 dengan ini saya nyatakan ditutup," ujarnya.

AHY mengatakan Kementerian Perhubungan merupakan jantung pelaksanaan masa angkutan Lebaran 2025. Dia mengatakan pelaksanaan arus mudik dan arus balik secara umum berjalan baik.

ADVERTISEMENT

"Alhamdulillah, marilah sekali lagi kita bersyukur bahwa secara umum arus mudik dan arus balik bisa dijalankan secara baik," kata AHY.

AHY mengatakan penurunan maupun peningkatan selama masa angkutan lebaran merupakan hal yang wajar. Dia mengatakan ada masyarakat yang memilih merayakan lebaran di rumah.

"Yang jelas statistiknya bisa diikuti tadi, ada peningkatan di sejumlah aspek, ada juga penurunan. Saya rasa itu adalah sesuatu yang wajar, dari tahun ke tahun kita bisa melihat ada yang berusaha untuk terus melakukan perjalanan bersama keluarga tapi ada juga preference yang lain yang memilih untuk di rumah saja," ujarnya.

Dia mengatakan ada penambahan realisasi masyarakat yang bepergian selama masa angkutan lebaran sebesar 5,6 persen. Dia mengatakan angka itu lebih besar dibanding prediksi survei pergerakan yang dilakukan sebelumnya.

"Yang jelas saya melihat ada penambahan dari prediksi awal untuk mudik 2025, ini tadi Pak Menhub sudah menyampaikan bahwa dari prediksi awal ada peningkatan 5,6 persen," ujarnya.

Lebih lanjut, AHY menyoroti pentingnya sistem komando nasional dalam menjamin kelancaran masa angkutan lebaran. Dia juga bersyukur angka kecelakaan lalu lintas selama masa angkutan lebaran berkurang.

"Yang jelas tugas kita, tugas utama kita adalah meyakinkan transportasi ini berjalan dengan baik, dan tentunya kita bersyukur penurunan signifikan kecelakaan lalu lintas," ujarnya.

Simak juga Video: Strategi AHY untuk Persiapan Arus Balik Lebaran 2025

(mib/lir)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads