Prabowo Sebut Evakuasi Warga Gaza ke RI Hanya Sementara

Prabowo Sebut Evakuasi Warga Gaza ke RI Hanya Sementara

Eva Safitri - detikNews
Rabu, 09 Apr 2025 02:09 WIB
Presiden Prabowo Subianto jumpa pers soal lawatan ke lima negara di Timur Tengah (Tangkapan layar  YouTube Sekretariat Presiden).
Foto: Presiden Prabowo Subianto jumpa pers soal lawatan ke lima negara di Timur Tengah (Tangkapan layar YouTube Sekretariat Presiden).
Jakarta -

Presiden Prabowo Subianto mengaku siap mengevakuasi warga Gaza ke Indonesia. Pemerintah Indonesia, kata Prabowo, siap mengirimkan pesawat untuk proses evakuasi.

"Kami siap evakuasi mereka yang luka-luka, mereka yang kena trauma, anak-anak yatim piatu siapa pun boleh Pemerintah Palestina dan pihak-pihak terkait di situ mereka ingin dievakuasi ke Indonesia. Kami siap akan kirim pesawat-pesawat untuk angkut mereka, kita perkirakan mungkin jumlahnya 1.000 untuk gelombang pertama," kata Prabowo dalam keterangan pers dilihat di YouTube Sekretariat Presiden, Rabu (9/4/2025).

Prabowo mengatakan mengenai evakuasi tersebut syaratnya harus semua pihak terkait menyetujui. Prabowo menekankan evakuasi warga Gaza ke RI hanya sementara. Jika kondisi Gaza sudah memungkinkan, maka warga yang dievakuasi harus kembali tempat asal.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Syaratnya adalah semua pihak harus menyetujui hal ini, kedua mereka di sini hanya sementara sampai pulih sehat kembali dan pada saat mereka pulih dan sehat kembali, kondisi Gaza sudah memungkinkan mereka harus kembali ke daerah mereka asal," ujarnya.

Prabowo menekankan bantuan ini merupakan bentuk komitmen Indonesia mendukung Palestina. Oleh karena itu, dalam lawatannya ke sejumlah negara di Timur Tengah, Prabowo juga akan berkonsultasi dengan para pemimpin negara tersebut.

ADVERTISEMENT

"Saya kira itu sikap pemerintah Indonesia, untuk itu saya harus konsultasi pada pemimpin daerah tersebut. Karena terus kami dikirim utusan di telepon bagaimana kesiapan Indonesia untuk bantu penyelesaian atau membantu mendorong penyelesaian di Gaza," ujarnya.

"Ini sesuatu yang rumit, yang tidak ringan. Tapi komitmen RI dalam mendukung keselamatan rakyat Palestina mendukung kemerdekaan Palestina saya kira mendorong pemerintah Indonesia untuk berperan lebih aktif," lanjut Prabowo.

(eva/whn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads