Prabowo: Mungkin Saya Paling Nasionalis, Kalau Jantung Dibuka Merah Putih

Prabowo: Mungkin Saya Paling Nasionalis, Kalau Jantung Dibuka Merah Putih

Rolando Fransiscus Sihombing - detikNews
Selasa, 08 Apr 2025 17:46 WIB
Presiden Prabowo Subianto dalam acara sarasehan ekonomi di Menara Mandiri, Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta Selatan, Selasa (8/4/2025).
Prabowo Subianto (dok. YouTube Sekretariat Presiden)
Jakarta -

Presiden Prabowo Subianto mengaku sebagai salah satu orang paling nasionalis. Karena paling nasionalis, Prabowo menganalogikan, jika jantungnya dibuka, warnanya merah putih.

Prabowo mengaku hal tersebut saat menjawab pertanyaan dalam sarasehan ekonomi di Menara Mandiri, Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta Selatan, Selasa (8/4/2025). Prabowo menjawab soal tingkat komponen dalam negeri (TKDN) atau kandungan dalam negeri barang, jasa, atau gabungan keduanya.

"TKDN sudahlah, niatnya baik, nasionalisme. Saya kalau Saudara mungkin sudah kenal saya lama, mungkin saya ini paling nasionalis. Kalau istilahnya dulu, kalau mungkin jantung saya dibuka, yang keluar merah putih, mungkin," kata Prabowo.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Istilah yang diungkap Prabowo tersebut mendapat tepuk tangan dari peserta sarasehan. Prabowo menilai TKDN tidak boleh kaku karena harus tetap ada nilai saing.

"Tapi kita harus realistis, TKDN dipaksakan ini akhirnya kita kalah kompetitif. Saya sangat setuju, TKDN fleksibel sajalah. Mungkin diganti dengan insentif," ujar Prabowo.

ADVERTISEMENT

Oleh sebab itu, Prabowo meminta regulasi TKDN diubah ke depannya. Sebab, menurut Prabowo, TKDN multifaktor.

"Tolong diubah itu, TKDN dibikin yang realistis saja. Masalah kemampuan dalam negeri, konten dalam negeri, itu masalah luas, itu masalah pendidikan, iptek, sains, nggak bisa kita dengan cara bikin regulasi TKDN naik," imbuhnya.

(rfs/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads