Terungkap di Rekonstruksi, Prajurit TNI AL Piting-Cekik Jurnalis hingga Tewas

Terungkap di Rekonstruksi, Prajurit TNI AL Piting-Cekik Jurnalis hingga Tewas

Khairun Nisa - detikNews
Sabtu, 05 Apr 2025 15:32 WIB
Jumran dalam rekonstruksi pembunuhan jurnalis Banjarbaru Juwita.
Rekonstruksi kasus prajurit TNI AL membunuh jurnalis di Kalsel. (Khairun Nisa/detikKalimantan)
Banjarbaru -

Aksi sadis prajurit TNI AL, Jumran, saat membunuh jurnalis perempuan di Banjarbaru, Kalimantan Selatan, terungkap dalam rekonstruksi. Jumran memiting hingga mencekik leher korban sampai meninggal dunia.

Dilansir detikKalimantan, Sabtu (5/4/2025), rekonstruksi dilakukan oleh Denpomal Banjarmasin hari ini di Jalan Trans Kalimantan, Kecamatan Cempaka, Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Prajurit Jumran dihadirkan dan mengenakan pakaian tahanan.

Dalam rekonstruksi, pembunuhan dilakukan prajurit Jumran seorang diri di dalam mobil, sementara motor korban ditinggal di sebuah pusat perbelanjaan. Korban dibunuh dengan cara dipiting hingga dicekik lehernya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Adegan di rekonstruksi itu juga memuat tindakan Jumran setelah membunuh korban. Prajurit TNI AL itu meminta seseorang untuk mengambilkan motor korban. Jumran lalu membuat skenario yang memperlihatkan sepeda motor si jurnalis seolah-olah rusak akibat terjatuh.

Adegan selanjutnya juga memutar tindakan Jumran menghancurkan ponsel korban. Dalam ponsel itu terdapat video bukti pemerkosaan yang dilakukan tersangka beberapa waktu sebelumnya. Tersangka sengaja menghancurkannya untuk menghilangkan barang bukti.

ADVERTISEMENT

Tak berselang lama, tersangka Jumran mengeluarkan korban dari dalam mobil dan menempatkannya di pinggir jalan bersama sepeda motor yang sudah dicuci untuk menghilangkan sidik jarinya. Jumran kemudian melanjutkan perjalanannya menggunakan mobil yang ia sewa.

Baca selengkapnya di sini.

Lihat juga video: Jurnalis di Banjarbaru Tewas Dibunuh, Pelakunya Diduga Oknum TNI AL

(ygs/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads