Polisi menerapkan rekayasa lalu lintas sistem satu arah atau one way dari Jakarta menuju Puncak, Bogor, Jawa Barat. Tercatat hingga pagi ini terdapat 10 ribu kendaraan yang memasuki wilayah Puncak.
"Jalur Puncak sedang diberlakukan rekayasa one way dari Jakarta menuju Puncak atau arah atas semenjak pukul 07.00 WIB proses dan sampai saat ini baru terbuka secara keseluruhan dari Simpang Gadog sampai dengan perbatasan," kata KBO Satlantas Polres Bogor Iptu Ardian Novianto, Kamis (3/4/2025).
"Dikarenakan memang dari secara data yang kami himpun untuk kendaraan yang sudah masuk kurang lebih sudah mencapai 10 ribu kendaraan," imbuhnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dibandingkan dengan kendaraan yang turun atau ke arah Jakarta, diketahui lebih banyak yang naik atau ke arah Puncak. Contraflow di ruas Tol Jagorawi sendiri juga telah diberlakukan.
"Kemudian yang kedua pemberlakuan ganjil genap dari Simpang Gadog dimulai pukul 06.00 dan pukul 07.00 WIB antrean sudah mencapai lebih 3 kilometer. Maka kami berlakukan rekayasa one way sampai saat ini," jelasnya.
Dibandingkan kemarin, pada pagi hari ini volume kendaraan relatif lebih sedikit. Namun, pihaknya tetap bersiaga melihat peningkatan volume kendaraan.
"Kita akan melihat dinamika peningkatan arusnya sampai dengan nanti 12.00 WIB dikarenakan kami belum bisa menyimpulkan lebih banyak hari ini atau dibandingkan hari kemarin. Itu memang baru dilihat waktu dari periode pukul 06.00-08.00 WIB," imbuhnya.
One way sendiri diberlakukan secara situasional melihat volume kendaraan di Puncak. Apabila volume telah kembali normal, one way bisa dihentikan.
(rdh/fca)